返回顶部
设为首页| 加入收藏

政务公开

劳科院(安科院)

作者:安监局 来源:安监局  发布日期:2015-03-30 10:06:07 浏览次数:   文章字号:     
索引号 GZSAJJ/2015-04457 发文日期 2017-07-25 公开日期 2017-07-25
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 安监局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 信息分类 直属单位
内容摘要

  一、单位简介

  单位名称:贵州省劳动保护科学技术研究院(贵州省安全生产科学研究院)

  (二)单位性质:事业单位(全额拨款)

  (三)单位地址

  1.遵义市桃溪路51号(总部)。

  2.贵阳市云岩区北京路202号京瑞宾馆8楼(办事处)。

  3.贵阳市国家高新技术开发区创新路270-0061号省油菜科学研究所4楼(省安全技术支撑中心实验室)。

  (四)工作方式:与安全生产相关的科研、技术支撑、咨询服务等现场及实验室工作。

  (五)主要职责

  1.实施我省安全生产和职业卫生重点科技攻关和技术示范项目;开展安全生产和职业卫生领域科学技术研究;引进、消化、吸收及推广应用安全生产新材料、新技术、新装备、新工艺。

  2.承担我省安全生产和职业卫生中长期科技规划编制、安全生产应急救援预案编制、推进安全生产标准化实施、协助安全生产监管监察部门安全生产执法检查和专项督查。

  3.承担重大事故隐患鉴定、分级和检测工作。

  4.承担我省安全生产和职业卫生监管过程中有关的技术抽检与验证。

  5.承担我省安全生产重大事故和一般事故的技术鉴定和分析。

  6.承担职业危害事故调查分析、鉴定和取证工作。

  7.承担我省重大危险源、作业场所职业危害、矿山安全设备普查登记和数据库的建设、维护和运行等工作。

  8.开展我省安全生产和职业危害检测检验。

  9.开展安全生产、职业卫生、节能、环保等技术咨询与培训服务,为建设项目安全设施“三同时”和安全生产许可证发放提供必要的技术文件。

  10.开展节能监测、节能评估、能源审计和节能技术研究等工作。

  11.开展安全生产和职业卫生理论和政策研究及事故防范(治)技术的基础性研究。

  责任人:周远生(院长),便民服务电话:0851-28400325,传真:0851-28401547。

   (六)内设机构及职能

  贵州省机构编制委员会办公室《关于调整贵州省劳动保护科学技术研究院宗旨及业务范围等事项的批复》(黔编办发〔2015〕131号):内设机构为8个,即综合办公室、财务科、科研办公室、非矿山安全和重大危险源监控实验室、矿山安全实验室、职业危害检测与鉴定实验室、环保技术研究室、安全技术服务中心;核定编制102人。

  1.综合办公室

  承担单位办公综合管理。拟定单位各项工作规划和制度;负责单位文电、会务、政务信息、保密、档案、信访、考核、接待等日常运转工作;承担体制改革、机构编制、人事管理、队伍建设、劳动工资、职称等工作;负责单位党群(组织、宣传、统战、工会、共青团、计划生育、国安、社会治安综合治理等)、纪检监察和政务公开工作;负责固定资产管理,承担单位基础设施建设、物资(办公用品、仪器设备)的采购、使用、维护管理及后勤管理和服务等工作。

  责任人:张健,便民服务电话:0851-28401547,传真:0851-28401547。

  2.财务科

  承担单位财务、经费、国有资产管理和审计工作。负责财务预决算及预算执行和管理、财务会计制度建设、成本核算、绩效考核、专项经费管理和使用、财务会计档案管理等工作。

  责任人:王海,便民服务电话:0851-28402958。

  3.科研办公室

  组织拟定有关安全生产发展规划和科技工作规划以及单位年度科研工作计划,督促检查计划落实情况;组织开展安全生产领域科学技术研究和技术推广,并指导和协调科研工作的实施(科技项目的有关资料的编写、项目申报、跟踪和监督检查及协调管理;科技成果的鉴定、验收、登记);承担全院科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场及相关的知识产权保护等;组织资质申请、评审和复审维护;承担专业技术人员队伍教育、培养和管理;承担实验室建设、专家库建设、质量体系实施和保持等管理工作。负责单位专业技术报告、技术文件资料的审批、管理,科技档案管理及信息化建设等工作。

  责任人:赵朝阳,便民服务电话:0851-28403532。

  4.非矿山安全和重大危险源监控实验室

  开展危险化学品、烟花爆竹、化工(含石油化工)等非矿山安全领域基础性、关键性技术研究,标准、规范制定,先进技术的应用推广工作;参与非矿山生产安全事故调查、应急救援及技术支撑工作;受省安全生产监督管理局委托,在技术抽查、验证、事故预防、事故调查处理与取证、重大危险源监控等方面提供技术支持;开展贵州省安全生产重大危险源数据库维护和管理工作。该实验室的检测检验能力范围详见附表1。  

  责任人:赵红,便民服务电话:0851-84844741,28902022。

  5.矿山安全实验室

  开展矿山安全生产领域灾害事故预防、监控技术、设备本质安全技术、检测技术研究和检测标准制定,以及先进技术的应用推广工作;参与矿山生产安全事故应急救援及技术支撑工作;承担矿山安全监察执法有关验证分析,为生产安全事故提供物证分析和技术鉴定;承担煤与瓦斯分析、瓦斯防治研究、材料分析等工作;承担贵州省矿用安全设备数据库建设、维护和管理。该实验室的检测检验能力范围详见附表2。

  责任人:尹智雄,便民服务电话:0851-84846742。

  6.职业危害检测与鉴定实验室

  开展职业病危害领域科技攻关和检测与评价技术、标准、职业病灾害机理研究及先进技术的推广应用;参与作业场所职业危害事故调查、应急救援及安全监管部门组织的专项检查和职业危害申报、贵州省职业危害数据库管理等;开展建设项目职业危害评价、职业病防护设施设计专篇、职业病诊断、职业健康体检、职业卫生培训和相关咨询及服务等工作。该实验室的检测检验能力范围详见附表3。

  责任人:卢道国,便民服务电话:0851-84844743,28400955。

  7.环保技术研究室

  开展环境保护和节能技术研究;引进、消化、吸收、推广有关环境保护和节约能源的新技术、新工艺、新产品;受省、市、县级政府节能行政主管的委托,对各级重点监控耗能企业开展年度法定节能监测工作,对其能源利用状况进行监测评价;开展节能监测评估、能源审计和环境治理、节能咨询工作。

  责任人:龙铁宏,便民服务电话:0851-28400952。

  8.安全技术服务中心

  开展安全标准化、烟花爆竹检测检验、作业场所职业病危害因素检测工作等;开展安全生产技术基础性研究以及安全生产理论和政策研究;承担安全监察执法人员培训,促进安全管理法制化、科学化;开展企业安全生产、职业卫生、节能环保等技术咨询;承担企业负责人、职业健康管理人员、特种作业人员培训。

  责任人:陈微微,便民服务电话:0851-86891619。

  监督投诉电话:0851-28401547
附表1:非矿山安全和重大危险源监控实验室的检测检验能力范围.doc

附表2:矿山安全实验室的检测检验能力范围 能力范围.docx

附表3:职业危害监测与鉴定实验室的检测检验能力范围.docx

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001