返回顶部
设为首页| 加入收藏

政务公开

安全生产协会

作者:安监局 发布日期:2015-03-30 10:07:37 浏览次数:   文章字号:     
索引号 GZSAJJ/2015-04461 发文日期 2015-03-30 公开日期 2015-03-30
文件编号 公开时限 文件有效性
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序 信息分类 直属单位
内容摘要

 

 

 

贵州省安全生产协会办事公开指南

 

一、单位简介

贵州省安全生产协会是贵州省安全生产工作者以及有关单位自愿结成并依法登记成立的全省性、公益性、专业性和非营利性社会组织,是推动和发展贵州省安全生产事业的重要社会力量,是政府履行公共服务职能的重要载体。本会致力于推动我省安全生产科学技术进步,协助政府开展安全生产工作,为会员服务、为企事业单位服务、为政府决策服务、为发展我省安全生产事业服务,维护安全生产工作者的合法权益,保护劳动者的安全和健康。

业务范围:1、开展非煤矿山、危险化学品安全生产标准化评审组织工作;2、开展烟花爆竹行业、非煤矿行业生产、经营单位的主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和从业人员培训、安全培训机构的师资、中介机构从业人员的培训;3、开展职业卫生主要负责人、安全管理人员的培训考核和发证工作;4、开展安全评价报告、安全预评价、安全开采方案设计、安全设施工程设计的报告评审等安全技术服务;5、编辑、发行《贵州安全生产》杂志;6、开展《贵州省志(安全生产卷)》的编纂工作;7、开展安全生产地方标准和行业标准的编制;8、开展涉及安全生产新技术、新装备的研究与开发。

责任人:居荣(会长)0851-86891111

便民服务电话:0851-868910790851-86891479

办公地址:贵州省贵阳市云岩区北京路194号京瑞宾馆副楼3

邮政编码:550001

工作时间:每周一到周五,8:30——12:0013:30——17:30

    真:0851-86891079

电子邮箱:273317294@qq.com

 

二、法律依据

《关于确定我省非煤矿山安全生产标准化评审组织单位的通知》;

《贵州省安全监管局关于进一步加强非煤矿山安全生产标准化建设工作的意见》;

《贵州省安全生产协会非煤矿山安全生产标准化评审组织工作和服务规则要求》;

国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》;

《省安全监管局关于同意贵州省安全生产协会开展安全培训的批复》;

《关于生产经营单位主要负责人安全生产管理人员安全生产培训考核工作的意见》;

《省安全监管局关于开展全省烟花爆竹行业安全培训工作相关事宜的通知》;

《省安全监管局关于中央在黔、省属企业职业卫生培训考核工作有关事项的通知》;

《中华人民共和国安全生产法》;

《省安全监管局 贵州煤监局印发《<贵州省志>(安全生产卷)编纂工作方案》的通知》;

《关于下达贵州省2014年第一批标准化立项项目的通知》。

三、服务指南

1、非煤矿山安全生产标准化评审组织工作。根据《关于确定我省非煤矿山安全生产标准化评审组织单位的通知》(黔安监管一2011264号)要求,对全省二级和三级安全生产标准化评审单位进行管理,组织对二级和三级安全生产标准化评审报告进行评审,并组织评审人员的培训和考核,承担评审人员培训、考核与管理等工作。协会按照《贵州省安全监管局关于进一步加强非煤矿山安全生产标准化建设工作的意见》(黔安监管一函201495号)和贵州省安全生产协会非煤矿山安全生产标准化评审组织工作和服务规则要求,开展非煤矿山安全生产标准化评审组织工作。

2、危险化学品安全生产标准化评审组织工作。根据贵州省安全生产监督管理局2013年第11号公告,确定我协会为贵州省危险化学品安全生产标准化二级评审组织单位。协会按照《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔201449号)要求,开展危险化学品安全生产标准化评审组织工作。

3、安全培训工作。根据《省安全监管局关于同意贵州省安全生产协会开展安全培训的批复》(黔安监培训函201461)、《省安全监管局关于开展全省烟花爆竹行业安全培训工作相关事宜的通知》(黔安监三函201464)要求,协会严格按照国家相关培训法律和该《通知》要求开展培训。

4、职业卫生培训考核工作。根据《省安全监管局关于中央在黔、省属企业职业卫生培训考核工作有关事项的通知》(黔安监职安健函201491)要求,省安全监管局委托我协会负责全省中央在黔、省属企业主要负责人和管理人员的职业卫生培训的考核发证工作。

5、开展安全技术服务。根据《中华人民共和国安全生产法》的相关要求,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。我协会在贵州省安全生产监督管理局第一届安全生产专家组的基础上组建成立了贵州省安全工程技术专家委员会。具备为全省重大安全生产决策提供技术支持,为安全生产法制建设、监管、监察提供技术支撑,为企业安全生产提供安全技术服务。包括安全评价报告、安全预评价、安全开采方案设计、安全设施工程设计等报告的评审。

6、编辑、发行《贵州安全生产》杂志。受省安全监管局、贵州煤矿安全监察局委托,由我协会负责承办《贵州安全生产》杂志的编印工作。该杂志作为我省宣传党和国家、省委及省政府有关安全生产的方针、政策的阵地和窗口之一,实现了作为我省安全生产领域的宣传喉舌作用。搭建安全生产管理工作的交流平台;为我省推进安全生产形式持续稳定好转起到了积极作用。同时,真诚欢迎广大关心支持我省安全生产工作的朋友积极投稿,帮助提高该杂志的学术理论的广度、深度、高度。我们也将为你的付出提供相应的稿费。投稿电话:0851-86891248;投稿邮箱:gzax703@126.com)。

7、开展《贵州省志(安全生产卷)》的编纂工作。根据《省安全监管局 贵州煤监局印发《<贵州省志>(安全生产卷)编纂工作方案》的通知》(黔安监办2012135)要求,我协会负责承担编纂有关的资料收集和具体的编辑、撰稿等工作。

8、开展安全生产地方标准和行业标准的编制。根据贵州省质量技术监督局下发《关于下达贵州省2014年第一批标准化立项项目的通知》,我协会承担制定《贵州省烟花爆竹安全作业规程》的地方标准。我协会也将按照报送的《贵州标准化项目申报表》要求顺利完成此地方标准的制定。

9、开展涉及安全生产新技术、新装备的研究与开发。根据《中华人民共和国安全生产法》的相关要求,我协会将加强与安全生产领域科研机构合作,组织开展涉及安全生产新技术、新装备的研究与开发。为整体提高我省安全生产技术水平做出贡献。

四、收费依据

1、协会本着非盈利性组织的性质,维持协会日常开支的情况下,根据贵州省本地行情,采取协商议价、签订服务协议的方式,对标准化报告、相关安全报告、安全培训开展技术服务。

2、考核按照《贵州省物价局、贵州省财政厅关于规范贵州省安全生产培训收费的通知》(黔价费[2008]68号)特种作业人员考核费按40/人收取;

五、其他事项

相关技术服务中的突发情况,将严格按照双方签订的服务协议执行;培训、考核工作中的突发事件,严格按协会《考核管理办法》、《考场规则》执行。

六、监督投诉电话

0851-86891274

 

 

                                    

 

 

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001