返回顶部
设为首页| 加入收藏

政务公开

省安委办转发《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》的通知

作者:省安委办 来源:省安委办  发布日期:2017-06-26 17:17:01 浏览次数:   文章字号:     
索引号 GZSAJJ/2017-01982 发文日期 2017-06-26 公开日期 2017-06-26
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 省安委办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 信息分类 预警预防
内容摘要

黔安办函〔2017〕59号

  

  各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会,省安委会有关成员单位,有关重点企业:

   现将《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、高度重视,切实加强组织领导。各地区、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理等党中央、国务院领导同志对四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌灾害作出的重要批示精神,按照省委、省政府和国务院安委办的要求,高度重视,坚决克服畏难松懈情绪和麻痹侥幸心理,立足于防大汛、救大灾、防大难,立即行动起来,对汛期安全生产工作进行再安排、再部署、再落实,认真研究、分析和查找本地区、本行业和本单位汛期安全生产的薄弱环节,采取有力措施,及时加以解决,确保工作到位,做到万无一失。

  二、加强监督检查,加大隐患排查治理力度。各地区、各有关部门和单位要结合本地区、本行业和本单位安全生产特点,立

  即安排部署检查工作,督促指导企业开展防汛检查,落实安全防范措施,深化隐患治理。一是加强矿山企业防汛工作,查清矿区及周边水文变化情况、废弃矿井及老窑积水情况,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,严防淹井(矿)事故发生。井工矿山要做好防范雷击停电、及时撤人等准备。二是加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控。加大“两客一危”运输车辆管理力度,对因恶劣天气影响客运班线安全的,要及时停止客车运行,采取改线、分流等措施确保运输安全。加强对航运船舶和航道安全管理,强化隐患排查和信息预警,有效预防水上运输安全事故。三是对油气输送管道沿线存在滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情况的,要加强巡查,明确责任,采取有效的治理措施,确保安全运行。四是加强危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和对生产线的监控,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。五是加强对危旧房屋以及建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,提前采取防范应对措施,遇雷雨、大风等极端天气时,及时撤人和停止相关作业。六是加强对尾矿库排洪设施检查,加大对危、险库,停用库的巡查检查力度,坚决防止溃坝事故发生。七是加强水库、河湖水位、流量等监测,深入细致检查水利设施,特别是对病险水库、中小河流、小山塘等进行逐一排查,及时发现和解决安全隐患。八是要高度关注旅游景区安全,加强安全隐患排查,防范可能出现的山体滑坡、摆渡车辆翻覆、游乐设施故障等各种安全事故。九是加强对渔业船舶和水箱养殖作业的安全监管,落实防范应对责任,完善各项措施。十是进一步加强对城市地铁、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场等重点场所、重点设施的监测、巡查,严防群死群伤事故发生。其他行业和领域的生产经营单位也要结合本行业和汛期安全生产工作特点,把工作做细做实,确保安全。

    三、加强调度,强化预警和应急值守。各地区、各有关部门和单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗和关键岗位24小时值班制度,认真落实四级联动“日排查日报告双签字”制度要求,重大情况及时向省安委会报告。安监、气象、水利、国土、渔业等部门要进一步加强汛情联系沟通和协调配合,强化预测、预报、预警,确保灾害信息能第一时间通知到有关企业和单位。要完善事故应急预案,组织开展应急演练、搞好衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,能够及时、科学、有效处置。要通过网络、电视、广播、报刊等多种媒体,对汛期安全知识广泛进行宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。

   贵州省安全生产委员会办公室

      2017年6月26日

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001