返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 事故快讯

关于对贵州水城矿业股份有限公司大河边煤矿 “2·27”较大爆炸事故处理意见的批复

作者:事故调查处   来源: 事故调查处  发布日期:2017-07-04 11:28:37 浏览次数:  文章字号:   

黔煤安监调查〔2017〕19号

六盘水市人民政府:

  2017年2月27日7时32分,你市辖区内贵州水城矿业股份有限公司(以下简称水矿股份公司)大河边煤矿310702综采面发生较大爆炸事故,造成9人死亡,9人受伤,直接经济损失1481.9万元。

  事故发生后,贵州煤矿安监局会同你市有关部门组成事故调查组对事故进行了调查。我局对贵州煤矿安全监察局水城监察分局(以下简称水城分局)报来的《关于呈报贵州水城矿业股份有限公司大河边煤矿 “2·27”较大爆炸事故调查报告的请示》(黔煤安监水呈〔2017〕7号)进行了研究,并经国家煤矿安监局及省人民政府同意,现批复如下:

  一、事故调查工作符合《煤矿安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和省有关规定。

  二、原则同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定,这是一起责任事故。

  三、同意事故调查组对有关责任人、责任单位的处理建议。对有关责任者和责任单位的处理意见如下:

  (一)孙晶林,中共党员,大河边煤矿综采工区机电副区长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分。

  (二)胡贵超,中共党员,大河边煤矿机运科副科长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分。

  (三)刘贤红,中共党员,大河边煤矿机运科科长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分。

  (四)王崇明,中共党员,大河边煤矿机电副总工程师。对事故发生负主要责任。给予撤职处分。

   (五)周成明,中共党员、水矿大河边煤矿生产副矿长。对事故发生负有重要责任。给予记大过处分,处9000元的罚款。

  (六)刘国胜,水矿大河边煤矿党委委员、机电副矿长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分,处9000元的罚款,并建议给予撤销党内职务处分。

  (七)李坤鸿,中共党员、水矿大河边煤矿安全副矿长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分,处9000元的罚款。

  (八)邢玉涛,水矿大河边煤矿党委委员、总工程师。对事故发生负主要责任。给予撤职处分,处9000元的罚款,并建议给予撤销党内职务处分。

  (九)阳光军,水矿大河边煤矿党委副书记、矿长。对事故发生负主要责任。给予撤职处分,处上一年年收入百分之四十的罚款计3.1万元,并建议给予撤销党内职务处分;由贵州省安全监管局撤销其煤矿主要负责人安全资格证,五年内不得担任任何煤矿企业的主要负责人。

  (十)曹殿忠,水矿大河边煤矿党委书记、副矿长。对事故发生负重要责任。给予记大过处分,并建议给予党内警告处分。

  (十一)冷利宁,中共党员,水矿股份公司机械制造分公司生产副总经理。对事故发生负重要责任。给予记大过处分。

   (十二)乔迁,中共党员,水矿股份公司机械制造分公司总工程师。对事故发生负重要责任,给予记大过处分。

   (十三)娄晨,水矿股份公司机关第七支部书记、机电管理部部长。对事故发生负重要责任。给予记大过处分,并建议给予党内警告处分。

   (十四)冉启平,中共党员,水矿股份公司通风管理部部长。对事故发生负重要责任。给予记过处分。

   (十五)晏光沮,中共党员,水矿股份公司安全管理部部长。对事故发生负有重要责任。给予记过处分。

   (十六)杨建,中共党员,水矿股份公司分管机电运输的副总经理。对事故发生负有重要领导责任。给予记过处分。

   (十七)徐思曼,中共党员,水矿股份公司总工程师。对事故的发生负有重要领导责任。给予警告处分。

  (十八)陈佐南,中共党员,水矿股份公司分管安全的副总经理。对事故的发生负有重要领导责任。给予警告处分。

   (十九)蔡毅,中共党员,水矿股份公司总经理,股份公司安全生产第一责任人。对事故的发生负有领导责任。由省国资委对其进行诫勉谈话。

  大河边煤矿机电设备管理不到位,对较大事故的发生负有责任,依据《安全生产法》第一百零九条的规定,处90万元的罚款;依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第四十条规定,暂扣其安全生产许可证。

  责成水矿控股公司向省国资委作出深刻书面检查。

  责成钟山区安全监管局和能源局分别向钟山区人民政府作出深刻书面检查。

  四、同意事故调查组提出的防范措施建议。请你市督促有关单位认真吸取事故教训,并举一反三,严格落实事故调查组提出的防范措施,认真贯彻落实国家及省有关煤矿安全生产工作的文件精神,切实抓好煤矿安全生产工作,强化安全监管,确保安全生产。

  请纪检监察机关按干部管理权限落实对有关责任人的党纪、政纪处分决定;对事故责任单位和责任人的经济处罚,由水城分局依法予以落实。请将处理落实情况于2017年9月30日前报我局备案。

    附件下载

    

   贵州煤矿安全监察局

  2017年6月28日

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001