返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

国务院安委办第六督导组到我省督导安全生产大检查工作

作者:局宣教办   来源: 局宣教办  发布日期:2017-08-21 09:27:30 浏览次数:  文章字号:   

  按照国务院安委会办公室的统一部署,8月14日至18日,国家煤矿安监局副局长李万疆率国务院安委办第六督导组对我省安全生产大检查工作开展情况进行了实地督导。

  督导组分别对贵阳市、毕节市、安顺市、六盘水市等4个市以及12个县(区)政府工作开展情况进行了检查,听取了地方政府工作开展情况汇报、查阅了有关资料,随机抽查了16家生产经营企业安全生产情况。

  18日,督导组与省政府召开反馈意见会,省委常委、副省长王晓光出席并作表态发言。

  督导组认为,贵州省高度重视安全生产大检查工作,强化制度保障,细化工作方案,强化督导检查和舆论宣传,围绕深化安全生产大检查工作采取了一系列有针对性的措施。截止8月17日,全省累计排查一般隐患117479条,排查重大隐患43项,打击严重违法违规行为87起,关闭取缔企业6家、停产整顿61家、暂扣吊销证照企业20家、罚款1381.4万元,问责曝光工作不力单位52家和个人8名。

  督查组指出,贵州省个别地区组织推动不力,个别地区和行业领域大检查方案缺乏针对性,监管执法不严格、不规范,督导检查工作进展不平衡;部分企业安全生产管理责任不落实,部分企业自查自改不认真,存在搞形式、走过场的现象,部分企业隐患和问题依然较为突出。

  督导组强调,要把为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境作为当前重大政治责任和首要任务,切实把思想和行动统一到国务院安委会的工作部署上来,认真组织开展好本地区、本行业、本单位安全生产大检查,确保全面覆盖不留死角、隐患排查不留盲区,坚决堵住安全漏洞,坚决防范遏制重特大事故,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  督导组建议,一要压实政府层面安全生产大检查责任。严格按照国务院安委会安排部署,一级抓一级,层层抓落实,全力抓好安全生产大检查各项工作措施的落实。对安全生产大检查不扎实、不深入的地区,要严肃问责,对“管行业必须管安全”责任不落实的,要严肃追究责任;二要压实企业层面安全生产大检查责任。在推动企业主体责任落实上狠下功夫,督促企业认真组织开展全面自查自改,对自查自改不认真的,要依法严肃追究责任;三要突出安全生产大检查工作重点。在抓重点、抓关键、抓薄弱环节上狠下功夫,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、消防、建筑施工等重点行业领域和与人民群众生活出行密切相关的高层建筑、城市燃气、民航等领域及人员密集场所,加大对安全生产任务重、事故多发、灾害威胁严重的地区和企业单位的检查力度;四要严格大检查安全监管监察执法。对检查发现的每一项隐患问题,都要立即整改,对重大事故隐患必须实行挂牌督办。加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业;五要强化大检查工作责任追究。对大检查工作不力、问题突出和大检查期间发生重特大事故或较大典型事故的地区和企业,要严肃追究责任,进行公开曝光;六要强化大检查开展情况的统计分析和通报,推动大检查工作取得实效。

  王晓光表示,将严格按照督导组反馈的意见,以最坚决的态度抓好责任落实这个核心,以最过硬的举措突出整改落实这个基础,以最严密的手段确保目标落实这个关键,不折不扣抓好安全生产各项工作,努力做到上级放心、人民满意,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001