返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公文公告 >> 通知

省安全监管局关于推动我省水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知

作者:职业健康处   来源: 职业健康处  发布日期:2017-09-05 浏览次数:  文章字号:   

黔安监职安健函〔2017〕19号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安全监管局,各水泥企业:

     为认真开展水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作,落实《国家安全监管总局办公厅关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(安监总厅安健〔2017〕34号,以下简称《总局通知》要求,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  成立省推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作领导小组:

  组  长:黄小兵   省安全监管局副局长

  副组长:徐文渊   省安全监管局职安监管处处长

  李立奎   省安全监管局安监四处处长

  张  勤   省安全生产监察局局长

  成  员:赵承志   省安全监管局职安监管处副处长

  黄维珂   省安全监管局安监四处副处长

  李少军   省安全监管局职安监管处副调研员

  李  彬   省安全监管局职安监管处主任科员

  邱  宁   省安全生产监察局主任

  各市(州)、省直管县安全监管局分管职业卫生监管工作领导。

  领导小组办公室设在省安全监管局职业安全健康监管处,负责推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的具体组织实施。    

  二、加强监管,落实责任

  (一)落实监管责任。各级安全监管部门负责辖区内水泥企业职业卫生监督管理。

  1、开展水泥行业现状调查。各级安全监管部门要对辖区所有水泥企业进行排查,摸清水泥企业职业病防治现状,填报《贵州省水泥生产企业调查表》(附件1),并于10月1日前逐级报送至省安全监管局。

  2、结合实际,制定工作方案。各地安全监管部门要制定具体的专项工作方案,进一步细化工作任务,按照分级负责的原则,明确市、县安全监管部门责任,并于2017年9月20日前组织召开辖区内水泥企业进行动员部署会,传达《总局通知》和《省安全监管局关于印发<金属冶炼等行业职业病危害专项治理工作方案>的通知》(黔安监职安健〔2016〕4号)精神,对企业负责人和职业健康管理人员进行集中培训,明确职业病危害治理重点、治理标准和治理时限等内容。

  (二)落实主体责任。各水泥企业(包含水泥粉磨站)要按照《总局通知》和《省安全监管局关于印发<金属冶炼等行业职业病危害专项治理工作方案>的通知》(黔安监职安健〔2016〕4号)要求开展职业病危害治理,达到:每台包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置;每条装车线的装车机必须设置移动式除尘装置;选用的水泥包装袋质量高、防尘效果好,符合水泥包装袋国家标准:包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定。

  鼓励企业技术创新,开展“机械化减人、自动化换人”,安装包装自动插袋和移动式自动装车系统,消除粉尘对人的危害。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动阶段。2017年9月10日前,各级安全监管部门要组织辖区内水泥企业进行动员部署,传达《总局通知》和《省安全监管局关于印发<金属冶炼等行业职业病危害专项治理工作方案>的通知》(黔安监职安健〔2016〕4号)精神,明确治理重点、治理要求和治理时限。

  (二)企业自查阶段。2017年9月20日前,全省所有水泥企业要针对存在的问题,自行或者聘请技术专家或机构对照标准制定整治方案,方案要包含包装和装车岗位存在的问题制定措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字后送辖区市(州)、省直管县(市)安全监管局职业健康监管部门备查。企业要按照“安全云”(职业卫生)数据录入要求完成基础数据录入工作,并持续更新。

  (三)整改治理阶段。企业按照整改方案进行整改治理,达到国家治理要求。同时,各级安全监管部门要加强监督检查,强化督促指导,对发现的问题要提出明确的整改要求。

  (四)组织核查阶段。2018年6月30日前,各级安全监管部门要完成对辖区企业整改治理情况的核查工作。对于到期未整改的或整改后仍达不到治理要求的,要依法进行行政处罚;问题严重,不具备安全生产和职业健康条件的,要提请地方政府依法予以关闭。 

  四、强化执法检查

  各级安全监管部门要在2017年内对辖区每一个水泥企业进行全覆盖执法检查。

  (一)重点检查水泥企业是否按要求开展以粉尘危害为重点职业病危害治理,每台包装机周围是否安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、输送皮带转接处是否设置密闭除尘装置;每条装车线的装车机是否设置移动式除尘装置;选用的水泥包装袋是否经检验符合水泥包装袋国家标准;职业病危害因素浓度、强度是否超标,防护设施设置合理、有效运行;是否按规定设置公告栏、警示标识和操作规程。

  (二)重点检查水泥企业是否按规定开展职业病防护设施“三同时”、职业病危害现状评价和检测工作,是否根据报告提出的建议意见进行整改到位;是否按规定进行职业病危害项目申报。

  (三)重点检查水泥企业是否按规定建立职业卫生各项规章制度、岗位操作规程和职业卫生档案,制度和操作规程是否符合企业实际,具有针对性;是否按规定设置职业卫生管理机构和配置管理人员,主要负责人和管理人员是否按规定参加培训并取得合格证。

  (三)重点检查水泥企业是否按规定与劳动者签订劳动合同和履行职业病危害告知义务;是否按规定组织劳动者进行职业卫生培训;是否按规定组织劳动者开展上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,并为劳动者建立职业健康监护档案。

  (四)检查中,对水泥企业存在职业病危害防治技术和管理措施不落实、工作场所尤其是包装车间无防尘设施或达不到防尘要求的,要责令限期整改,到期复查,并依法给予行政处罚;对国家治理期限到期未整改的或整改后仍不具备安全生产和职业健康条件的企业,要提请地方政府依法予以关闭。

  五、有关工作要求

  (一)各级安全监管部门要高度重视水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作,加强组织领导,明确牵头处室、工作责任和工作任务,加大执法检查力度,督促企业按照《总局通知》开展职业病危害治理工作。省安全监管局将水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作纳入年度安全生产工作考核的重要内容,重点考核安全监管部门制定工作方案、开展全覆盖执法检查、实施行政处罚和督促企业落实职业病危害治理等方面情况。

  (二)各级安全监管部门要做好水泥行业淘汰落后产能安全生产和职业健康执法专项行动总结和统计汇总工作。2017年12月1日前,报送辖区内水泥企业现状汇总表(见《总局通知》附件1),从2018年1月起,每半年报送一次核查达标企业名单(见《总局通知》附件2);并分别于2018年12月15日前报送执法专项行动总结和《水泥企业核查情况汇总表》(见《总局通知》附件3)。

  附件:1.贵州省水泥生产企业调查表

  2.国家安全监管总局办公厅关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知

                         贵州省安全生产监督管理局

                                  2017年8月31日

     (联系人及电话:李彬,0851-86834302;电子邮箱:992402453@qq.com)。)

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891354网站传真:0851-86891354

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001