返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

省安全监管局 贵州煤矿安全监察局组织召开煤矿全面安全“体检”执法工作总结分析会

作者:乞朝欣   来源: 安全监察处  发布日期:2017-09-12 10:03:49 浏览次数:  文章字号:   

  为认真总结全省煤矿全面安全“体检”执法工作,研究分析发现的突出问题,并就下一步如何将体检执法成果运用到煤矿安全监管监察执法中,经省安全监管局、贵州煤矿安监局党组研究决定,于9月8日组织所属五个分局党政主要负责人及局机关处室主要负责人召开了煤矿全面“体检”工作总结工作会。同时对贯彻落实9月7日全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神进行了安排部署。省安全监管局 贵州煤矿安监局党组书记、局长李建民出席会议并讲话。在家局领导陈富庆、陈晓辉出席会议。会议由局党组成员、副局长陈富庆主持。

  根据《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔2017〕11号)和《省安全监管局 贵州煤矿安监局 省能源局关于开展全省煤矿全面安全体检与执法专项行动的通知》(黔安监煤矿〔2017〕1号)的要求,截至8月31日,全省已完成了1189处煤矿、110家煤矿上级企业的体检执法任务。目前,全省煤矿安全监管监察重点已转入到煤矿安全大检查和安全体检“回头看”工作中。

  会上,在听取了5个分局主要负责人汇报的辖区煤矿全面安全体检执法工作总结和省安全监管局煤矿安全监管处汇报的“后三类”矿井体检情况后,李建民局长就下一步工作提出要求:一是摸清底数,进一步明确煤矿安全监管主体。各分局、机关处室要根据体检执法情况,按照《省安委会办公室关于明确全省煤矿属地安全监管主体及监管对象的通知》(黔安办〔2017〕19号)要求,尽快落实每一处煤矿的安全监管主体。二是掌握“病灶”,实施分类处置、分类监管监察。按照“巩固一类、提升二类、整顿三类、挂牌四类”的原则,运用好体检成果。各分局要督促县(区)对“三类”、“四类”矿井盯死看牢,确保体检执法发现的隐患和问题整改落实到位。三是坚持问题导向,认真分析总结体检执法发现的隐患和问题。利用煤监执法系统,对体检执法上传的全部隐患和问题,按照分系统、分类别进行统计分析,为下一步有针对性地开展监察执法提供依据。四是提倡自查自改免责,消除企业自检自改的“后顾之忧”。按照体检执法和煤矿安全大检查的工作要求,对企业自检自改发现,并依法依规整改或正在整改的问题,不予以处罚。对于不认真开展自查自改,且有意规避检查、隐瞒问题的,一律给予重处重罚,进一步推动企业主体责任的落实。五是机关各处室、各分局要督促各县(区)、各煤矿企业认真落实国家煤矿安监局李万疆副局长率国务院安委办第六督导组对我省安全生产大检查工作的反馈意见,督促煤矿企业认真按照煤矿安全大检查要求开展自查自改自报工作,并认真做好国务院安委会综合督查组来我省综合督查的相关准备工作。

  就贯彻落实9月7日全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神,李建民局长要求:一是各分局要摸清近期有井巷揭煤工程的煤矿,并对其编制的揭煤措施和落实情况进行一次专项督促检查。在确保揭煤措施有效并全部落实到位后,方可实施揭煤。二是结合安全大检查、煤矿体检执法“回头看”,对正常生产建设矿井安全监测监控系统进行一次专项监察。重点检查安全监控系统各类传感器设置、维修、调校、测试是否符合相关规定要求。

  陈富庆副局长在主持会议时要求:一是机关各处室、各分局要深入学习理解此次体检执法工作总结会议精神和9月7日全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神,切实把思想和行动统一到国家局、省委省政府、省局的决策部署上来。二是由局科技装备处牵头,在全局组织一次安全监测监控系统培训工作,进一步提高我局监察员对安全监控系统执法的能力,切实发挥安全监控系统隐患预警、事故预防作用,有效防范和遏制煤矿瓦斯事故。三是下一步工作要充分运用煤矿安全“体检”所取得的成果,继续加大执法工作力度,进一步强化执法手段,坚持严格执法,扎实推动全省煤矿安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001