返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 工作动态

省安全监管局约谈人大代表企业:职业病危害严重,以包代管,还签订霸王合约,不给劳动者购买工伤保险

作者:张安妮   来源: 中国安全生产报  发布日期:2017-09-13 浏览次数:  文章字号:   

  ■本报记者 张安妮

  “这次约谈主要针对你公司不重视职业卫生工作、职业病防治技术水平较低、长期存在较严重职业病危害等问题。”日前,贵州省安监局就职业卫生工作约谈贵州豪龙水泥有限公司及其下属3家企业,再次对企业提出严正警告。

  被约谈的是贵州豪龙水泥有限公司总经理占建芳,以及下属3家企业的相关负责人。贵州豪龙水泥有限公司是民营企业,总部在浙江,在贵州有3家下属企业,生产线设计能力日产熟料共11800吨。

  今年,贵州省开展了水泥行业专项治理,贵州省安监局派出的督察组在对贵州豪龙水泥有限公司下属的黔南州都匀市豪龙水泥有限公司进行检查时,发现了不少问题。具体包括:未按照水泥行业专项治理要求开展专项治理活动,水泥插袋、装车环节粉尘超标严重,未对一线从业人员进行职业卫生培训,劳动防护用品不符合要求,甚至将职业病危害严重的岗位外包,以包代管,还签订霸王合约,不给劳动者购买工伤保险。

  为了举一反三,贵州省安监局决定对贵州豪龙水泥有限公司及其下属3家企业进行约谈。

  不过,约谈一开始并不顺利。

  都匀市豪龙水泥有限公司在汇报时,对企业自身存在的突出问题和原因分析轻描淡写、对整改落实情况只字不谈,一再强调“职工自身职业健康防护意识淡薄”。

  “你公司究竟有没有重视职业卫生防护工作?究竟有没有认真落实督查组提出的整改要求?”贵州省安监局相关人员当即一针见血地提问, “你公司在职业病防治方面是如何落实主体责任的?相关制度建设和管理工作情况如何?是如何落实水泥行业职业病危害治理要求的,采取了哪些具体措施?针对水泥包装车间粉尘危害严重的情况,又采取了哪些具体可行的技术措施?”

  面对贵州省安监局相关人员的严厉问询,占建芳坐不住了,表示:“我近期去贵州的下属企业较少,对有些工作也不全都了解。这次被检查出这么多问题,说明我们确实存在不少要整改的地方。同时也很感谢安监部门的帮助,我们下去后一定认真抓紧整改。”

  作为贵州省人大代表,占建芳对下属企业存在的问题表示了歉意和不安:“没想到第一次跟安监部门打交道是在这种情况下。希望安监部门能继续帮助、指导我们开展好相关工作,给职工提供一个安全的作业环境。”

  事实上,都匀市豪龙水泥有限公司这些隐患早就存在,所在地安监局已责令其整改,但迟迟未见整改行动。对此,贵州省安监局要求,贵州豪龙水泥有限公司加强对3家下属企业的管理,认真执行职业卫生“三同时”制度,将劳务外包从业人员纳入企业管理中,做好所有员工岗前、岗中、离岗时的职业健康体检工作。

   ——摘自《中国安全生产报》

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891354网站传真:0851-86891354

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001