返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

国务院安委会安全生产大检查第二综合督查组向省政府反馈意见

作者:罗雄鹰   来源: 本网讯  发布日期:2017-09-28 浏览次数:  文章字号:   

国务院安委会安全生产大检查第二综合督查组向省政府反馈意见

督查组组长、教育部副部长孙尧出席会议

  9月26日,国务院安委会第二综合督查组督查反馈会在贵阳召开,督查组向省政府反馈了督查意见,督查组组长、教育部副部长孙尧出席,省委常委、副省长王晓光作表态发言。

  根据国务院安委会统一部署,9月13日至25日,国务院安全生产大检查第二综合督查组对我省安全生产大检查工作进行了综合督查和考核。督查期间,督查组通过听取汇报、查阅资料、明查暗访、突击检查、核查举报等方式,分2组检查了贵阳、遵义、黔南、黔东南等4个市(州)及10个县(市、区),抽查了煤矿、非煤矿山、建筑施工、城镇燃气、交通运输、学校、人员密集场所等71家生产经营单位。

  督查组认为,贵州省委省政府高度重视安全生产大检查工作,全面部署、层层发动安全生产大检查,不断深化专项整治,查处了一批重大隐患和违法违规行为;突出营造氛围,加强宣传警示作用。督查组在部分地区发现了一些好的做法,如借力“大数据”破解安全监管难题,提高安全监管的精准度和有效性;在落实责任上有创新;积极推动“双控”机制落地;高度重视安监干部的组织培养,有效促进了安全生产工作。但仍存在一些问题和薄弱环节。

  督查组指出,希望贵州省进一步抓细抓实下阶段安全生产大检查工作,狠抓责任落实,推进严格执法,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全省营造和谐稳定的安全生产环境。部署开展公路地质灾害专项治理和公路、铁路隧道施工项目的安全专项检查。狠抓旅游安全,严密防范人员踩踏事故。消除安全监管责任盲区,减少安全监管责任重叠区。明确小商场、小餐馆等场所的消防安全监管责任,明确每一个工商注册生产经营单位的安全监管主体。淘汰落后产能,建设先进产能,促进煤矿安全生产。进一步关闭小煤矿,形成良性发展机制,发展综采、自动化采煤等先进煤矿。培育总结好经验,适时推广。

  王晓光表示,贵州省将进一步强化安全理念和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,把思想、认识和行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署上来。明确时间表、路线图和责任人,特别是针对督查组指出的各类隐患,逐一建账、逐一对标,确保做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,针对已经整改完毕的隐患,组织全覆盖“回头看”,坚决避免“死灰复燃”。进一步完善制度、夯实基础、强化责任,不折不扣抓好安全生产各项工作,坚决遏制和有效防范重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891354网站传真:0851-86891354

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001