返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公文公告 >> 通知

省安委会关于印发《全省高速、高铁交通沿线涉爆安全隐患排查处置工作方案》的通知

作者:安监三处   来源: 安监三处  发布日期:2017-09-30 浏览次数:  文章字号:   

黔安〔2017〕9号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会,省有关部门:

  2017年8月12日晚23时许,黔南州长顺县境内惠新高速西站至摆所(地名)2.5公里处发生一起疑似建设施工期间爆破作业遗留的一处盲炮因雷电引发爆炸,致使公路边坡垮塌,造成高速公路单向交通中断。事件发生后,省委、省政府高度重视。省委书记、省长孙志刚,省委常委、副省长王晓光,副省长、公安厅长郭瑞民等省领导分别作出批示,要求要举一反三,加强高速公路施工管理,并对事件调查处理、高速公路涉爆安全隐患排查处置、责任倒查追究等提出了具体要求。8月14日下午,郭瑞民副省长组织召开专题会议,专门研究部署全省高速、高铁交通涉爆安全隐患排查处置工作。

  为认真贯彻落实省领导同志批示、指示精神,全面排查处置高速、高铁交通路线涉爆安全隐患,全力保障高速、高铁交通安全,维护人民群众生命财产安全,省安委会制定了《全省高速、高铁交通沿线涉爆安全隐患排查处置工作方案》。现将工作方案印发给你们,请迅速传达到基层安委会,认真抓好贯彻落实。

      贵州省安全生产委员会

   2017年9月22日

全省高速、高铁交通沿线涉爆安全隐患排查处置工作方案

  为迎接党的十九大胜利召开,全面排查处置高速公路、高速铁路沿线建设施工期间爆破作业遗留的盲炮等安全隐患,保障全省高速、高铁安全,维护人民群众生命财产安全,决定即日起至10月25日开展全省高速、高铁沿线涉爆安全隐患排查处置专项工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以确保党的十九大安全胜利召开为工作中心,以习近平总书记系列讲话精神为指引,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列部署要求,认真贯彻落实省委、省政府领导同志对高速公路、高速铁路沿线涉爆安全隐患排查处置的指示、批示要求,牢固树立风险意识、忧患意识、责任意识,在各级安委会的组织下,各相关职能部门密切协作,全面排查处置高铁、高速沿线涉爆安全隐患,全力维护全省公共交通安全,全面保障全省社会治安稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  二、主要任务

  在当地人民政府安委会的组织、领导、协调和指挥下,相关职能部门、责任单位积极参与,全面精准排查2010年以来高速公路、高速铁路沿线在建设期间爆破作业遗留的盲炮等涉爆安全隐患,按照分类、分危险等级、分紧急程度的原则,建立准确的安全隐患档案,详细记录各项技术参数,逐一研究制定具体的安全处置方案,加强可行性评估,确保及时安全顺利处置。

  三、职责分工

  各级安委会:负责组织协调属地相关职能部门、责任单位,按照安全生产法等法律法规的规定职责分工或应当承担的责任,积极协助配合,落实职能职责,履行相关责任,认真开展涉爆安全隐患排查,并按照要求及时科学予以处置;负责调处排查处置涉爆安全隐患工作中遇到的各种矛盾纠纷,确保排查处置工作安全顺利进行。

  高速、高铁建设、经营单位(业主方):负责组织本单位爆破作业部门和承揽爆破作业的单位全面认真开展排查处置工作,处置结束后及时按照标准要求恢复安全隐患地点处置之前原貌。

  工程验收和爆破监理单位:依据法律法规的规定,根据本单位在造成涉爆安全隐患(事故)中应承担的责任,积极参与配合此次排查处置工作,并依法依规开展监理或验收,确保全面彻底排除隐患达到工程设计标准。

  交通部门和铁路管理部门:负责评估排除涉爆隐患(盲炮)对高速公路、高速铁路可能造成的破坏程度,监督涉爆安全隐患处置单位,按照标准要求恢复损坏路段的原貌。

  安监部门:参与指导此次涉爆安全隐患的排查处置工作,组织涉爆生产安全事故的调查处理工作。

  公安机关:治安部门负责督导施爆单位切实履行法律主体责任,对施爆单位在生产经营活动中的违法违规行为依法进行打击处罚;交警部门负责排查处置期间的临时交通管制,设置危险路段的安全提示等,保障公路正常通行和车辆安全。

  气象、消防、卫生等部门:根据职责分工为排查处置工作提供气象服务和救援医护保障。

  四、工作步骤

  (一)情况摸底。各地安委会组织高速、高铁建设、经营单位(业主方)对本辖区2010年以来高速、高铁建设、施工等情况进行调查了解,准确掌握建设施工期间爆破作业参与单位、作业地点、爆破规模、炮孔分布及存在盲炮的可能性等,逐一落实参与实施爆破作业的主体责任,逐一签订责任状,提出明确的工作要求。

  (二)制定方案。根据本辖区高速、高铁施工施爆,特别是存在盲炮的可能性及危险程度等实际情况制定细化排查工作方案,确定排查组织形式,进行专题动员部署。

  (三)集中排查。各地安委会组织业主方对本辖区高速、高铁沿线所有施爆点进行地毯式排查,对发现的涉爆安全隐患实行分类在册登记,明确危险程度和轻重缓急,建立健全涉爆安全隐患档案。

  (四)分类处置。针对排查情况分类制定可行性处置方案,业主方聘请全省爆破专家现场会诊、商讨确定具体的处置方式,确保安全。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各地各部门要从确保党的十九大安全胜利召开的高度,充分认识此次专项工作的紧迫性、重要性和必要性,切实增强紧迫感、责任感和使命感,加强领导,周密部署,精心组织,狠抓落实。要根据本地实际,细化实施方案,切实落实各项排查处置措施。要组织深入一线进行检查督促、加强指导,及时发现并帮助解决存在的问题,确保排查处置工作顺利开展。

  (二)强化责任落实。各地要切实落实隐患排查处置责任单位和责任人员,并建立严格的倒查和责任追究制度。对工作不落实、行动迟缓、力度不大、消极应付、排查不彻底、处置不及时或在排查处置工作中发生事故的,要严肃追究管理、监督失职人员及有关领导的责任,确保各项工作措施落到实处。

  (三)强化情况研判。要加强对本地高速、高铁分布、沿线施工施爆点及存在涉爆隐患情况的掌握研判,科学采取排查方法手段,严禁野蛮作业,违规操作,避免因技术措施不当引发二次事故。要组成爆破专家团队,严格组织对不同类别、性质的涉爆隐患进行会商、研究,科学制定排除方案和应急预案,严格按照安全规程进行处置化解。

  (四)强化倒查追究。在排查处置的同时,要组织对造成涉爆安全隐患(事故)的单位或人员严格进行责任倒查追究,主要是爆破作业单位、爆破监理单位和工程验收单位等,要做到依法依规,区分责任,严厉处罚,绝不手软,严惩不贷,以儆效尤。

  (五)强化信息报送。各地开展工作情况请于10月31日前,由各地公安局逐级报送省公安厅。重大情况及工作中遇到的问题,请分类对口逐级报告。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891354网站传真:0851-86891354

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001