返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 工作动态

新时代新气象新作为 管安全生产必须管职业健康 贵州安监局副局长为《贵州省安全生产条例》“划重点”

作者:张燃 刘杨   来源: 当代先锋网  发布日期:2017-12-27 16:26:08 浏览次数:  文章字号:   

贵州省安全生产监督管理局、贵州煤监局党组副书记,安监局副局长叶文邦做客在线访谈

  文/当代贵州全媒体记者 张燃

  图/当代贵州全媒体记者 刘杨

  安全生产关系人民生命财产安全和社会和谐稳定。“十二五”末,全省亿元GDP死亡率、工矿商贸十万从业人员死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率等四项安全生产相对指标达到或好于全国平均水平,我省连续10年实现生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,今年1—11月全省安全生产形势继续保持了稳定向好的态势,为促进全省经济社会快速发展发挥了积极作用。

  经省第十二届人大常委会第三十二次会议审议通过,《贵州省安全生产条例》(以下简称条例)将于2018年1月1日起施行。12月26日,贵州省安全生产监督管理局、贵州煤监局党组副书记,安监局副局长叶文邦做客省人民政府网与当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,为新条例“划重点”。 

  建立双控体系:把生产事故风险扼杀在摇篮里

  《条例》第二十条规定:生产经营单位应当根据本单位生产经营特点,健全安全风险管控和隐患排查治理机制,将安全风险点的检测、监控、预警和事故隐患排查整改情况与省安全生产隐患排查治理信息化管理平台对接,实行安全风险管控和隐患排查治理全过程记录和闭环管理。

  “把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。防范和遏制生产安全事故,全面建立起分级管理、人人有责、各负其责的风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制责任体系。”叶文邦介绍,构建安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制体系(以下简称“双控体系”),是党中央、国务院根据安全发展新形势,在查大风险、除大隐患坚决遏制重特大生产安全事故上所采取的重要举措。

  目前,我省的“双控体系”应用信息系统已经建立,分为企业安全管理平台和政府安全管理平台,在使用体验上相互独立,在数据传输上相互畅通。“双控体系”应用信息系统已纳入企业14740家,全省开展风险辨识管控清单报备企业数为1008家,系统累计报传隐患167565条,同时我省还制定了11个行业领域36个专业的隐患排查标准。

  “同时,为进一步加快推进我省双重预防控制机制的全面落实,《条例》第五十六条明确了法律责任。”叶文邦补充道。

  一体化监管执法:管安全生产必须管职业健康

  安全生产是前提,但安全生产中的职业健康不容忽视。

  职业病一直是社会高度重视的问题,近年来,尘肺病、脊椎病等典型职业病症让社会将目光聚焦到职业病上面来,重视职业健康刻不容缓。

  为落实好安全生产与职业健康一体化监管执法体制,新颁布的《贵州省安全生产条例》第三十九条规定:县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门和其他有关部门应当加强本行业、本领域的职业健康工作,督促生产经营单位建立、健全预防职业病危害的相关制度和操作规程,完善职业病防护设施;发现职业病危害事故隐患和违反职业病防治法律、法规行为的,应当督促生产经营单位改正;建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制。

  叶文邦表示,建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制是党中央、国务院根据当前安全生产持续稳定好转、为确保建成小康社会和实现“健康中国”宏伟目标而采取的重要举措,建立安全生产与职业健康一体化监管执法体制,管安全生产必须管职业健康。

  目前,我省已建立安全生产与职业健康一体化监管执法制度,明确了安全监管和职业健康监管机构的职责定位,实施了行政许可、执法检查、标准化建设、教育培训、技术服务、巡查考核六个一体化。

编辑:程星 推荐打印纠错定制
相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001