返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公文公告 >> 通知

省安全监管局关于工贸行业节后复工复产安全生产工作的通知

作者:安监四处   来源: 安监四处  发布日期:2018-03-13 17:18:34 浏览次数:  文章字号:   

  各市(州)、贵安新区和省直管县(市)安全监管局:

  为认真贯彻落实2月26日全省安全生产工作电视电话会议精神,切实做好工贸企业节后复产复工安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保全国“两会”期间和全省节后安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视复产复工安全生产工作

  各地安全监管部门要针对近期省内外工贸行业发生的多起生产安全事故教训,清醒认识当前工贸行业安全生产工作严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,结合贯彻落实全省安全生产工作部署,切实把工贸企业节后复产复工安全生产放在突出位置,加强组织领导,采取有力措施,严格责任落实,狠抓事故防控,全力做好节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作。

  二、严格落实企业事故隐患排查制度

  各地安全监管部门要督促企业认真落实安全生产主体责任,在复产复工前及时组织开展一次全面的安全检查。一是对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行,

  重点加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠、有效;二是要对存在重大安全风险的场所、环节、部位进行隐患排查,对发现的事故隐患应及时落实整治措施,认真抓好整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。特别要强化冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间、高温熔融金属吊运等危险性较大作业安全监控,严格落实专项作业方案和审批制度落实,确保安全生产;三是加强对检维修作业的动态监控,特备是高处检维修作业、动火检修作业、要严格落实作业票制度,督促从业人员正确佩戴劳动防护用品,作业现场要设置警示标志,密闭空间检修作业要严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,并安排专人监护,监护中发现异常应立即通知作业人员中断作业,撤离危险区域;四是企业在复产复工前,要进行一次较大危险因素辨识,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境和管理体系等方面存在的安全风险;并对安全风险分级、分类进行管理,确保安全风险始终处于可控。

  三、认真开展复产复工安全生产专项检查

  各地要组织开展安全生产专项执法检查,强化对复产复工企业的安全监管和监督检查,督促企业自觉履行主体责任、严格落实安全措施。突出对复产复工阶段事故多发易发行业领域的重点监管,特别是要进一步加大对粉尘涉爆、液氨制冷、金属冶炼、有限空间作业以及存在重大事故隐患的企业的整治与执法力度,推动复产复工各项安全要求的落实。

  请各地于3月22日前将相关工作开展情况形成书面材料上报省安全监管局四处。(联系人:周天翔、何明勇;联系电话;0851-86891132、86891452;电子邮箱:gzajhmy@sina.com)

  贵州省安全生产监督管理局

  2018年3月8日

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001