返回顶部
设为首页| 加入收藏

政务公开

省安全监管局关于印发《贵州省2018年非煤矿山安全工作要点》的通知

作者:安监一处 来源:安监一处  发布日期:2018-03-14 09:23:50 浏览次数:   文章字号:     
索引号 GZSAJJ/2018-00160 发文日期 2018-03-14 公开日期 2018-03-14
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性 长期
发布机构 安监一处 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 信息分类 预警预防
内容摘要

黔安监管一〔2018〕1号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安全监管局:

  现将《贵州省2018年非煤矿山安全工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  贵州省安全监管局

  2018年3月1日

贵州省2018年非煤矿山安全工作要点

  一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神,全面贯彻落实省委、省政府和国家安监总局关于安全生产工作的决策部署,以坚决遏制重特大事故、着力推进事故死亡人数和较大事故持续下降为目标,抓住重点领域、薄弱环节和突出问题,切实落实安全生产责任,严格规范监管执法,强化安全风险管控,深入开展专项整治和隐患排查治理,提升企业安全生产水平,推动全省非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

  (一)加强安全生产责任体系建设,实行企业风险分级,落实地下矿山全员安全生产责任制,落实每一个企业只有一个监管主体。

  (二)推动4个试点单位双重预防机制建设取得实效,及时发现典型、总结经验,实现以点带面、循序渐进、全面铺开。

  (三)加强安全生产标准化建设,生产运营的地下矿山、露天矿山、尾矿库单位不断提高一级和二级安全生产标准化比例。

  (四)建成省级非煤矿山机械化、自动化示范企业4家,各市州、贵安新区、仁怀市、威宁县建成市(县)级非煤矿山机械化示范企业各1家,推动机械化、自动化成果转换,提升安全生产保障能力。

  (五)推进尾矿库“头顶库”治理按时限完成治理任务,开展采空区动态调查,推进采空区充填治理技术。与煤共(伴)生地下矿山按煤矿安全标准进行管理。

  (六)地下矿山通风系统运行可靠,防火防中毒窒息措施严格落实;28项强制淘汰的设备、工艺、材料全部淘汰到位。

  (七)加强执法监督检查,规范执法行为,杜绝只检查不执法、执法不闭合等行为。实行行政执法公示,接受社会监督。

  (八)严格安全准入,加强行政许可“事前、事中、事后”监督管理。

  三、重点工作

  (一)开展安全生产责任体系建设。一是建立责任清单制度。建立“三项岗位人员”年度安全责任清单,建立覆盖董事长、总经理的安全管理职责清单和具体事项、年度重点任务清单,岗位安全操作责任清单;二是建立实行任务清单审核制度。头顶库、地下矿山3月上旬向直接监管部门报送年度安全生产工作要点,安监部门审核责任任务清单是否符合标准要求,是否结合企业实际,有针对性,是否有具体考核办法和奖惩措施。三是建立实行责任检查和责任追究制度。各级安全监管部门要把检查企业责任制建立、公示、培训、考核、报告等情况作为安全监管和执法检查的重点。四是建立严格明确的安全监管网格。要确保每一个企业只有一个监管主体,按照《省安委办关于明确全省非煤矿山企业安全监管主体及监管对象的通知》(黔安办函〔2017〕109 号)要求,实施动态管理,杜绝监管真空。

  (二)推进双重预防机制标准体系建设。一是推广试点成果应用,开展业务培训,推行“双控”建设;二是按照《贵州省安全生产条例》,今年所有正常生产矿山必须构建“双控”机制,开展“双控”建设;三是地下矿山和尾矿库企业加大安全风险评估管控力度,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图,落实重大风险和重大隐患报告安监部门制度和安全风险公告制度;四是强化执法检查,督促企业将安全风险知识作为教育培训重要内容;五是将“双控”建设与安全标准化、安全现状评价有机结合,将“双控”建设落到实处。

  (三)强化安全标准化建设。一是加强安全标准化评审组织单位、评审单位的管理,防止安全标准化建设工作“走过场”和“两张皮”。二是将安全标准化建设任务纳入考核,推进各地企业安全标准化建设提等升级。三是加大标准化建设情况的抽查力度,对运转不到位、条件不达标的,撤销等级并进行公告。对评审不严格甚至弄虚作假的评审单位,取消资格,依法追责。

  (四)开展专项治理工程建设。一是开展矿山水害专项治理。督促企业认真开展水文地质勘查,建立完善防治水机构和队伍、配齐专用探放水设备、制定探放水措施、落实“预测预报、有疑问必探、先探后掘、先治后采”要求。二是开展地下矿山非阻燃材料和动火、爆破作业管理专项治理。建立完善井下火工品和动火、爆破作业管理制度,明确落实好审批、监护和核查清理责任,严禁明令禁止使用的非阻燃材料入井。三是开展地下矿山防中毒窒息检查,严查地下矿山不按规定开启主要通风机和设置通风构筑物,不按设计安装局部通风机、冒险无风微风循环风作业等6类问题。四是开展建设项目安全设施“三同时”专项执法行动,严厉打击未批先建、以建代采、恶意规避审批、违规审批、不按批准的设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为。五是继续推动整顿关闭工作,严厉打击非法违法行为,对不具备安全生产条件的一律依法依规提请关闭。

  (五)开展重大隐患排查治理。一是开展采空区排查治理。摸清采空区规模和分布状况,建立完善采空区基础档案,推进采空区隐患综合治理工作。二是对与煤共(伴)生矿山开展一次安全体检,对未按煤矿标准设计、达不到煤矿管理标准的,依法停产整顿、取缔关闭。三是开展好“头顶库”隐患治理工作,盯好国家安全专项资金的使用,确保2018年治理工程保质保量按期完成。四是对总局颁布的两批禁止使用的目录中尚未淘汰到位的设备及工艺,与专项整治、复工复产、安全设施设计审查、安全许可证审核等结合起来,加大检查执法力度,发现企业使用淘汰设备及工艺的,依法严厉处罚直至责令停产停业整顿,并列入重大隐患挂牌督办。

  (六)强化精准监管检查。一是继续实施非煤矿山安全生产风险分级工作,并根据安全风险变化情况及时调整。二是细化非煤矿山重大安全隐患判定标准,形成检查手册,指导基层安监部门精准查大隐患防大事故。三是针对特殊时段,针对地下矿山、尾矿库、高陡排土场等易发生事故的矿山区域,精准重点检查对象。四是对地下矿山和尾矿库、磷石膏等堆场加大执法检查的频次和力度;五是对近年来安全管理薄弱、事故多发的铜仁市、松桃县等纳入重点监管。

  (七)严格执法和事故查处。一是科学制定执法计划,各级监管部门要科学制定年度执法计划,聚焦重大风险和重大隐患,重点加大非法违法矿山、在建矿山、地下矿山、长期停产停建矿山和头顶库执法力度。二是严格落实“明查暗访”、“双随机检查”和“重点检查”要求,认真组织好各项执法。三是强化执法监督和执法考核,逐级强化对执法计划、执法内容、执法程序、执法文书和执法措施落实情况的监督检查,强化执法曝光,提高执法透明度、公信力和威慑力。四是推进非煤矿山执法系统的推广应用,推进公正执法、规范执法、闭合执法,提高执法效能。五是严格挂牌督办和信用管理等措施,对重点工作执行不力、典型重大事故隐患整改不及时、典型非法违法行为处罚不到位、典型较大以上事故实施挂牌督办,情节严重的依法实施信用联合惩戒。严格事故查处,推动所有较大事故调查报告全文向社会公布。

  (八)严把安全准入关。一是对不符合规划准入、标准准入、工艺设备和人员素质准入的一律不予审批通过。二是对重点地下矿山和尾矿库申请(延期)安全生产许可证的必须现场安全核查,对安全生产条件达不到要求的一律不予发证(延期)。三是对证照到期未申请延期的,依法依规及时注销安全生产许可证。

  (九)大力推进警示教育和培训工作。充分利用微信平台,提高风险预警预防知识传播的针对性和实效性。积极引导企业播放总局制作的19个事故警示教育片,用事故教训推动工作。督促矿山企业按要求配备安全管理人员和专业技术人员,并加强培训考核。

  四、狠抓落实

  认真贯彻落实习近平总书记关于纠“四风”转作风的重要指示精神,明确责任,细化方案,确保工作取得实效。加强工作调度跟踪,适时通报工作部署开展情况,树立先进典型。开展约谈警示,对重点工作任务不落实、重点违法违规行为监管执法不到位以及发生较大事故、发生2起及以上一般事故、性质恶劣的迟报谎报瞒报事故的,一律约谈企业负责人、地方安全监管部门主要负责人和地方政府分管负责人。建立实行严格的督查考核制度,年内组织一次交叉互检,对标打分考核,推动各地把上级关于安全生产的系列决策部署落到实处、抓出实效。

推荐 打印 纠错 定制
相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001