返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

山西煤矿安监局局长卜昌森在全国煤矿安全生产专题视频会议上的发言

作者:本网讯   来源: 本网讯  发布日期:2018-05-07 14:29:55 浏览次数:  文章字号:   

强化监察执法推动齐抓共管

促进山西煤矿安全形势持续稳定好转

山西煤矿安监局 卜昌森

(2018年4月27日)

  今年以来,山西煤监局认真贯彻党中央和国务院领导关于安全生产的重要指示批示精神和应急管理部、国家煤监局的决策部署,全面落实国家煤监局去年10月31日在山西召开的煤矿安全警示教育会议精神和玉治副部长多次来山西督导检查的工作要求,坚持问题导向,深究根本原因,勇于担当负责,从严监察执法,推动齐抓共管,有力促进了全省煤矿安全生产形势的稳定好转。一季度,山西省发生煤矿生产安全事故7起,死亡8人,死亡人数同比减少8人,下降了50%,杜绝了较大以上事故。我们突出加强了三方面工作:

  一、着眼于“责”,扎紧压实安全生产责任体系

  工作中,我们坚持监察执法常态化、联系指导常态化、检查督促常态化、通报约谈常态化、提出建议常态化“五个常态化”,形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的煤矿安全生产责任体系。一是让地方政府“紧起来”。积极推动全省安全生产领域改革发展意见和省政府关于安全生产工作1号文件的出台;加强重要时段、关键节点安全大检查,督促地方政府承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,及时研究和协调解决煤矿安全生产突出问题。二是让监管部门“管起来”。认真落实分片联系指导制度,督促地方监管部门全面实施安全生产挂牌责任制,做到安全生产责任“五明确”,即明确包保煤矿、责任部门、责任人员、检查内容和检查频次。三是让煤矿企业“急起来”。严格执行联合惩戒和“黑名单”制度,推进煤矿安全标准化与安全许可有效衔接,督促煤矿企业构建安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,落实“线块结合、以块为主”的安全生产包保责任体系。

  二、致力于“严”,坚决消除重大事故隐患

  紧盯重点区域、重点企业、重大灾害,坚持“严”字当头,“宁听骂声,不听哭声”,切实消除重大隐患、解决重点问题。一是严查细究,集中通报,让主要领导“坐不住”。去冬今春,省局集中10个分局(站)优势监察力量,聘请专家600余人次,对2个重点产煤市、4个大型煤矿集团公司分别进行了集中监察执法,随机抽查矿井43座,查出重大隐患41条,责令停产整顿矿井29座。期间,我们分别召开了由所在市市长或集团公司董事长、总经理亲自参加的集中监察执法通报会,集中查摆问题,剖析原因,提出措施,收到震撼性效果,与会政府和集团公司领导都纷纷表示“吃惊”、“后怕”、“出冷汗”。二是严处重罚,不留情面,让主体责任“落下去”。坚持问题导向,认真开展“打非治违”专项行动,采取“三个严厉打击”、“六个严厉惩处”措施,即“严厉打击超能力生产,严厉打击‘隐蔽采场’,严厉打击假图纸、假报表、假数据”;对瓦斯、水害防治方面存在的重大隐患,采取“上限处罚、停产整顿、约谈通报、联合惩戒、依法移送、严肃追责”等措施,让煤矿企业把主体责任“扛起来、落下去”。三是严整实改,跟踪消号,让安全隐患“减下来”。我们充分利用安全“体检”、大检查和集中执法监察成果,对发现的重大隐患“登记造册”、“一矿一策”,督促地方政府做到“五明确”,煤矿企业做到“五到位”,确保“不排除隐患不撒手、不解决问题不放手”。今年以来,全省煤监机构共查处隐患3782条、其中重大隐患42条,重大隐患整改率达93%,责令停产整顿矿井38座,行政罚款4803万元、同比增加45%。

  三、立足于“防”,着力构建煤矿安全生产长效机制

  一是强化宣传教育。我们持续在电视台和主流网站播放煤矿安全公益广告,通过省局门户网站、“两报”和微信公众号等媒体平台,强力宣贯安全生产政策、法规;先后制作了《血与泪的呼唤》、《情与法的评判》两部警示片,免费发放到所有煤矿企业播放,营造浓厚的安全生产氛围。二是强化素质提升。我们组织开展了“矿长话安全”、“总工程师论坛”、“六长培训”、“总工程师集训”等活动,着力提升“两个关键人”和“三个关键团队”能力;组织开展了培训进基层、进煤矿、进区队的“三进”活动,着力提升一线员工安全素质。三是强化灾害治理。省局组建了瓦斯、防治水、煤层气“三支专家队伍”,进一步强化技术监察和服务指导;起草并以省政府办公厅文件出台了《山西省煤矿老空水害防治工作规定》,进一步明确了煤矿老空水害防治要求;大力开展“一通三防”专项监察,进一步加强瓦斯治理薄弱环节。四是强化监察执法创新。我们开展了以全面精准为主的“解剖式监察”、以技术指导为主的“授课式监察”、以上浮(监察集团公司、主体企业)下沉(监察煤矿企业)相结合的“审计式监察”、以“四表两图”为主的“软件式监察”,以“监察+服务”为主的“延伸式监察”等执法,确保监察执法到位、隐患查处到位、风险防控到位。

  下一步,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实玉治副部长的讲话精神,履职尽责,开拓创新,全力做好煤矿安全生产工作,为地方经济社会高质量发展保驾护航。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001