返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 廉政建设

关于开展2018年“三创三树”精神文明创建活动的通知

作者:机关党办   来源: 机关党办  发布日期:2018-05-16 15:27:02 浏览次数:  文章字号:   

黔安监机党〔2018〕10号

局属各单位党总支(党委、党支部)、机关各党支部:

  根据《中共贵州省直属机关工委贵州省精神文明建设指导委员会办公室关于深化2018年度省直机关“三创三树”精神文明创建活动的通知》(黔直党通(2018)15号)有关要求和局党组2018年党的建设工作要点安排部署,局精神文明创建活动领导小组决定2018年在全局范围内继续开展“三树三创”精神文明创建活动,进一步深化巩固和扩大精神文明创建成果。现将2018年创建活动有关事项通知如下。

  一、创建目标

  通过开展“创文明单位、树奋进团队,创文明处室(窗口)、树服务品牌,创文明标兵、树奉献榜样”为主要内容的“三创三树”精神文明创建活动,学习贯彻《贵州省文明行为促进条例》,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,切实提升广大干部职工的思想道德修养和文明素养,积极营造奋发向上,创先争优的浓厚氛围,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来和全省安全生产形势持续稳定好转提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养和良好文化条件。

  二、重点工作

  1.创文明单位、树奋进团队。创建标准见附件1。

  2.创文明处室(窗口)、树服务品牌。创建标准见附件2。

  3.创文明标兵、树奉献榜样。创建标准见附件3。

  4.学习贯彻《贵州省文明行动促进条例》。局机关各处室、局属各单位要结合工作实际,采取演讲比赛、知识竞赛等多种形式广泛开展学习宣传活动,提高干部职工的知晓率和参与率。

  三、组织领导

  为切实加强我局“三树三创”精神文明创建活动,特成立局精神文明创建活动领导小组。

  组  长:商  宜(党组成员、纪检组长、机关党委书记)

  成  员:王  志(机关党委专职副书记)

  文  晓(办公室主任、机关党委委员)

  田锦平(人事培训处处长、机关党委委员)

  鲁邦泽(纪检监察室主任、机关党委委员)

  薛  涛(离退休干部管理处调研员、机关党委委员)

  蒋兴法(安全技术中心副主任、机关党委委员)

  领导小组下设办公室在局机关党办,王志同志兼任办公室主任,具体负责局“三树三创”精神文明创建活动有关工作。

  四、实施步骤 

  (一) 活动推进时间(全年)

  按照重点工作所列四项内容,开展经常性创建活动,同时确保学习贯彻《贵州省文明行动促进条例》常态化、有效果。

  (二)创建申报原则

  坚持分类创建、覆盖全体的原则。我局文明单位的创建主要在局本级以及各煤监分局、局属各事业单位中开展;文明处室(窗口)的创建主要在机关各处室和局驻省政务服务中心窗口(以下简称“窗口”)中开展,其中文明窗口的创建由窗口按照省政务服务中心的要求开展,并由省政务服务中心向省直工委推荐申报;文明标兵的评选涵盖局机关各处室、各煤监分局、局属各事业单位全体干部职工,原则上每单位推荐1人。

  (三)申报评选时间(10月8日—12月31日)

  1.局系统内部。9月30日前,根据评分细则,各处室各单位进行自查评分,达到90分以上的,按照相关程序向局精神文明创建活动领导小组进行申报。申报时须具备的材料为:申报表及1500字以内的事迹材料一式3份(申报材料径送局机关党办)。

  2.省直机关层面。局文明单位、文明处室、文明标兵的创建评选工作结束后,局精神文明创建活动领导小组将严格按照省直工委的要求遴选部分单位、处室及个人向省直机关工委申报省直文明单位、文明处室、文明标兵,申报前需进行公示,公示时间不少于5天。申报时须具备的材料为:申报表及1500字以内的事迹材料一式3份,同级纪检监察部门关于申报单位和个人党风廉政情况的意见1份。

  五、工作要求

  (一)统一思想,真抓实干。各处室各单位要以“三创三树”为载体,把典型培养、标杆引领、文明传承贯穿到各处室各单位党建和业务工作的全过程,认真贯彻落实《贵州省文明行动促进条例》,积极组织开展局文明单位、文明处室的创建工作和文明标兵的推荐工作,工作开展情况将纳入年终工作考核和二级目标绩效考核重要内容之一。

  (二)人人参与,培树典型。强化创建意识,营造人人参与创建氛围;强化目标意识,明确各项工作目标,责任落实到人;强化效能意识,使各项服务、管理工作更讲究效率。注重培树典型,积极发现培育“自身素养强、道德素质高、个人修养好”的干部职工,突出自身特色,彰显亮点,强化成效。

  (三)加强检查,狠抓落实。“三创三树”精神文明创建工作是一项系统工程,各处室各单位要把创建活动作为一项重要工作任务来抓。局创建工作领导小组要适时开展创建工作检查,听取有关情况汇报,指导各单位解决工作中遇到的困难和问题,确保创建目标的实现。

  (四)有下列情况之一者,不能参加文明单位的评选。

  1.领导班子成员发生严重违纪和违法,申报参评前12个月发生的;

  2.发生重大责任事故,造成重大经济损失或人员伤亡的;

  3.干部、职工中因违法行为被追究刑事责任的;

  4.因工作失职、言行失范,造成重大社会影响的。

  5.不依法行政或提供商品和服务存在严重缺陷被中央或省级主要媒体曝光的。

  附件:1.省安全监管局贵州煤矿安监局“文明单位”创建标准

  2.省安全监管局贵州煤矿安监局“文明处室”创建标准

  3.省安全监管局贵州煤矿安监局“文明标兵”创建标准

  4.省安全监管局贵州煤矿安监局“文明单位”评选表

  5.省安全监管局贵州煤矿安监局“文明处室”评选表

  6.省安全监管局贵州煤矿安监局“文明标兵”评选表

  中共贵州省安监局直属机关委员会 中共贵州煤监局直属机关委员会

  2018年5月15日

附件下载:附件黔安监机党〔2018〕10号.doc

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001