返回顶部
设为首页| 加入收藏

政务公开

盘州市积极优化驻矿安全监管工作 大力提升煤矿安全监管效能

作者:盘州市安全监管局 来源:盘州市安全监管局  发布日期:2018-07-05 11:32:07 浏览次数:   文章字号:     
索引号 发文日期 2018-07-05 公开日期 2018-07-05
文件编号 公开时限 文件有效性
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序 信息分类 预警预防
内容摘要

  为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于优化煤矿驻矿安全监管工作的通知》要求,盘州市立足自身实际、勇于探索、大胆创新,积极优化煤矿驻矿安全监管工作,有效整合现有煤矿驻矿安全监管力量,扎实推进驻矿安全监管“单一盯守”向“巡查+盯守”相结合的方式改变,充分发挥煤矿驻矿安监员作用,煤矿安全监管执法力度和执法效能明显提升。

  今年以来,盘江精煤公司发生4起煤矿生产安全事故、死亡5人。为有效应对并遏制这一严峻的安全生产形势,盘州市安全监管局从全市抽调11名业务素质高、现场经验丰富的驻矿安监员,配齐采煤、掘进、通风、机电、安全监控、运输等专业设备,依次对盘江精煤股份有限公司响水煤矿、金佳煤矿、山脚树煤矿、月亮田煤矿、松河煤矿、土城煤矿等煤矿开展全覆盖式排查。检查前,针对每个煤矿的具体情况,认真制定检查方案,明确具体检查内容,细化检查表格,并且要求检查时间服从质量。

  盘州市安全监管局共历时22天,对上述6处煤矿进行了认真排查,共检查发现安全隐患292条,其中重大安全隐患4条。检查组责令停止采煤工作面6个,停止掘进工作面17个,共给予行政处罚247.5万元。通过检查发现的问题,体现出盘江精煤股份有限责任公司及部分下属煤矿在安全管理上均不同程度的存在依法办矿意识不强、安全管理滑坡、安全责任落实不到位、重生产轻安全等问题。

  检查组指出,一是盘江精煤股份有限责任公司对下属煤矿的监管流于形式,把关不严,未对所属煤矿瓦斯治理及采掘布局进行合理规划;部分煤矿存在通风系统不合理、瓦斯治理不到位等重大安全隐患的情况下,默许煤矿冒险生产,如金佳煤矿、山脚树煤矿;对未消突的采掘工作面,出具虚假的消突评价报告,如松河煤矿。二是部分煤矿弄虚作假,知法犯法。如土城煤矿在检查时提供虚假图纸,隐瞒工作面违法组织生产;松河煤矿在未进行现场效果检验及区域验证的情况下,编制虚假消突资料,违法组织生产;部分煤矿矿级领导未严格落实入井带班制度,在井下时间不足,没有做到和职工同上同下。三是部分煤矿现场管理混乱,安全制度执行不严。如金佳煤矿井下存在失爆的电气设备;金佳煤矿、山脚树煤矿、土城煤矿均存在共用回风问题;土城煤矿供电系统图与井下实际不符;部分煤矿未对保护层采空区进行探放水;部分煤矿未按要求开展风电闭锁及瓦斯电闭锁、风机切换试验等。

  通过此次专项检查,充分显示了驻矿安全监管优化改革的成效和作用。在整合现有驻矿安监员力量,集中优势精兵,合理配置检查巡查小组,细化制度方案,充分做好预案准备的前提下,可以完成对大型复杂煤矿系统的全面检查任务。既彰显了管理体制改革后的制度优势,整合了现有行政资源,发挥了集团作战的合力,提升了驻矿安监员工作的积极性和主动性,也为提升安全监管水平,创新安全监管方式,加强煤矿安全监管队伍的权威和震慑作用,确保安全生产形势平稳提供了有益探索。

推荐 打印 纠错 定制
相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001