返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 地方动态

省安全监管局到“法治毕节”创建挂帮联系点开展法制讲座活动

作者:张文治   来源: 黔西县安监局  发布日期:2018-08-27 14:37:23 浏览次数:  文章字号:   

省安全监管局到“法治毕节”创建挂帮联系点开展法制讲座活动

  本网讯 近日,省安监局在“法治毕节”创建挂帮联系点黔西县钟山镇集中开展了法制专题讲座,大力宣传、普及安全生产法律法规知识,重点讲解了《贵州省安全生产条例》(以下简称《条例》),进一步推进“法治毕节”创建挂帮工作。省安监局政策法规处处长李彬参加活动。

  活动中,李彬对《条例》进行了详细解读。从立法的必要性、《条例》的主要特色和亮点、安全生产监管行政执法实际问题等方面进行了解读,并结合省内外发生的典型事故案例进行了剖析。讲座联系实际、以案释法、通俗易懂,具有较强的指导性和可操作性。

  讲座指出,《条例》中明确细化了生产经营单位主体责任,明确了乡镇人民政府和街道办事处、开发区等功能区管理机构的安全生产工作职责;《条例》突出预防为主,对生产经营单位落实安全生产风险分级管控作出规定,并确定罚则;对物业服务企业、石油和天然气管道建设及营运等新产业、新业态的安全监督管理作出规定。会议要求各部门要结合工作实际抓好贯彻落实,做到融会贯通,大力推进全县安全生产依法行政、依法治安。

  讲座结束后,毕节市安监局副局长谢明富强调,要通过本次培训转变法治观念,真正做到学法、知法、用法、守法,为“法治毕节”创建工作打下扎实的普法基础;要把学习宣传和贯彻落实新《条例》作为加强安全生产工作的重要任务,作为推动依法治安的重要举措,切实增强学习宣传和贯彻落实的责任感和自觉性;要抓住重点,围绕生命至上、坚守红线和安全发展理念,突出安全生产责任,进一步提高全社会的安全生产意识,提升从业人员的自我保护意识,做到家喻户晓、人人皆知,让全社会更加关心和支持安全生产工作。(黔西县安全监管局 张文治)

听课人员认真聆听讲座

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001