返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

应急管理部调度国庆假期值班值守和督导检查工作

作者:应急管理部   来源: 应急管理部  发布日期:2018-10-08 08:51:25 浏览次数:  文章字号:   

  10月7日上午,应急管理部党组书记黄明主持召开视频调度会,研究分析国庆长假灾害事故安全形势,听取有关司局督导检查工作情况汇报,要求及时总结经验做法,找准问题差距,完善工作机制,以更加务实的作风、更加严格的标准做好应急管理各项工作。

  黄明表示,这个国庆假期是应急管理部成立后的第一个长假,也是消防部队转制过程中的首次长假。应急管理系统认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照部党组部署,坚持“群众过节、我们过关”,主动接受考验,全力以赴投入节日安全防范工作,工作抓得紧、抓得早、抓得实。既在岗又在位,既查铺又查哨,召开多次调度会、台风会商会,派出27个工作组赴各地督导检查危化品运输、煤矿、烟花爆竹、钢铁等行业领域安全生产情况。消防部队全面进入战备状态,森林消防队伍靠前驻防,第一时间应对处置各类突发事件。在各方面共同努力下,国庆长假安全防范工作成效显著。据统计,截至7日17时,国庆假期全国未发生重特大生产安全事故,较大事故起数、死亡人数同比分别下降61.1%和52.3%;自然灾害灾情明显偏轻,受灾人数、因灾死亡人数、紧急转移安置人数、农作物受灾面积、房屋倒损数、直接经济损失同比均减少9成以上。

  黄明强调,要及时总结经验、查找不足,进一步完善假日工作机制,提升应急管理能力和水平。应急管理部是新建部、刚起步,要在建部之初就树立高标准要求,强化严谨作风,推动高质量工作。要认清当前防灾减灾面临的严峻复杂形势,健全抢险救灾、国际救援工作机制、工作班子、工作流程,强化力量准备。要找准安全生产方面存在的各种风险隐患,突出危化品、隧道交通等重点行业领域,加强督导检查,查隐患、防风险、促整改、保安全。要主动适应新时代应急管理工作新定位新要求,创造性开展工作,找准宣传切入点,加强与社会互动,弘扬正气、传递正能量。

  黄明强调,四季度是安全生产风险最高的时期,森林草原火灾和消防、危化品、烟花爆竹等行业领域灾害事故多发,且各地应急管理部门正处于机构改革的关键时期。各级领导干部要以更加扎实的作风、更加有力的举措,抓工作重点、抓工作关键、抓薄弱环节,有效防控重大风险。要坚决解决长期以来形成的宽松软和标准不高、要求不严、作风不实、效果不好等问题,始终以极端认真负责的态度推进应急管理事业改革发展。

  应急管理部党组同志,部机关有关司局和地震局、煤监局,消防局、森林消防局负责人参加会议。(应急管理部)

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省安全生产监督管理局贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001