返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 地方动态

瓮福(集团)有限责任公司安全管理小记

作者:罗雄鹰 李荔   来源: 中国应急管理报  发布日期:2018-12-21 08:18:10 浏览次数:  文章字号:   

聚焦“零伤害” 层层压实责任把好关

——瓮福(集团)有限责任公司安全管理小记

罗雄鹰 李荔

  近日,一场由瓮福(集团)有限责任公司(以下简称瓮福集团)领导牵头的危险化学品大排查大整治活动,正在瓮福马场坪工业园区危化品和易燃易爆物品生产、经营、使用、储存、运输及废弃物处置单位开展。

  压实各级安全生产责任

  据了解,瓮福集团多年前就成立了以公司董事长为主任,分管副总经理为副主任,各二级单位主要负责人为成员的安全生产委员会,全面负责公司的安全生产工作。同时,该公司成立了专门的安全环保部门,自上而下建立了一套完整的安全管理机构,实现了安全生产责任体系“五落实、五到位”。

  按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,瓮福集团逐级签订了安全生产责任状。公司总经理分别与分管副总经理和总经理助理签订安全生产责任状,分管副总经理和总经理助理分别与分管的二级单位负责人签订安全生产责任状,二级单位各级人员层层下签,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部员工共同抓的良好局面。责任状明确了二级单位主要负责人、安全管理人员的责任。  

  同时,瓮福集团制定了《HSE(健康、安全、环境)事故责任追究制度》和《2018年HSE实施考核细则》,层层压实责任,把安全生产责任逐级落实到每一个装置、每一个岗位、每一个员工。

  “我们的愿景是‘零伤害’,必须牢固树立‘居安更要思危、祸患常积于忽微、安全是最大效益’的意识。”瓮福集团董事长何光亮说。

  让安全理念深入人心

  2007年,瓮福集团成功中标沙特磷矿选矿厂EPC总承包项目。在中标之后,瓮福学习了国外同行业企业先进的HSE管理理念。

  好的办法就要带回家。瓮福集团通过对国外HSE管理理念的本土化消化吸收和再创新,总结出一套集有害因素辨识、风险点查找、防范措施制定、可视化管理、风险关键点在线监控和员工引导培训于一体的自有HSE管理方法。该方法自2015年起实施,不仅增强了各级管理人员的安全意识,而且让岗位员工的安全技能得到提升,还让“所有事故都是可以预防的”“零伤害是完全可以实现的”理念深入人心,更让瓮福集团的安全管理工作从必须依靠专业管理部门监管阶段提升到在领导班子引领下的团队协作管理阶段。

  不仅如此,HSE管理理念更是被瓮福集团融入到了企业文化之中。

  “切实抓好‘双控’体系建设,做好风险研判,层层传导压力,层层压实责任,把好安全生产每一道关口。”这是瓮福集团总经理杨三可在2018年初的第一期安全环保调度例会上定下的安全生产基调。

  通过组织开展安全生产大排查大整治专项检查、有毒有害易燃易爆介质管线排查治理及节假日安全综合大检查等工作,瓮福集团的安全生产形势保持稳定。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001