返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 廉政建设

省应急管理厅党委召开中心组(扩大)学习会

作者:张安妮   来源: 宣教中心  发布日期:2018-12-24 11:10:30 浏览次数:  文章字号:   

  本网讯 12月21日,省应急厅党委召开中心组(扩大)学习会。厅党委书记、厅长冯仕文主持会议。厅党委领导班子成员参会并进行了交流发言。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和关于机构改革、社会建设的重要论述,围绕习近平总书记关于应急管理、安全生产和自然灾害防治的重要论述进行了深入交流,旨在着力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,进一步统一思想、提高认识、明确方向、坚定信心,共同谋划好全省应急管理和安全生产、自然灾害防治工作。

  冯仕文指出,此次学习会达到了预期目的,通过学习交流,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,进一步把握了应急管理和安全生产、自然灾害防治的根本指南,进一步为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供了坚强的安全保障。

  冯仕文强调,我省应急管理事业刚刚起步,面对这样一项崭新的事业,全系统必须高举旗帜,弘扬改革创新精神,大胆地闯、勇敢地试,积极探索出一条具有中国特色、贵州特点的应急管理新路。

  冯仕文要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产、自然灾害防治重要论述,进一步强化当好党和人民“守夜人”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。他指出,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决践行“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记的重要论述和指示批示,在应急管理和安全生产、自然灾害防治中始终坚持和加强党的领导。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民的生命财产安全放在首位,切实防范重特大事故灾难发生。要绷紧防范安全风险这根弦,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应对措施,确保人民群众生命财产安全。

  二是要认真总结我省应急管理和安全生产、自然灾害防治40年来的做法和经验,正确把握新时代全省应急管理工作的形势和任务。冯仕文指出,改革开放40年来,我省着力构建了统一高效的应急管理体系,预案体系更加健全,体制机制、政策措施和指挥协调机制不断完善。他强调,近年来,我省着力健全安全生产体系,通过不断健全完善安全生产法规和标准体系、建立风险分级管控和事故隐患排查治理(双控)体系,切实贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作和强化安全生产责任的重要决策部署,完成了贵州省安全生产应急救援指挥系统建设、安全生产监管监察信息化“一张网”建设方案和“煤矿风险预警平台”技术支持工作,完善了省安全生产信息化标准体系,夯实安全生产工作基层基础。

  三是要深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬变革和创新精神,探索新时代贵州应急管理和安全生产、自然灾害防治工作的新路。抓好新时代贵州应急管理和安全生产、自然灾害防治工作,要强化改革创新,大胆地闯、勇敢地试。要按照“优化、协同、高效”要求,建立健全统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体制。要健全应急管理机制,做好信息传递纵横向衔接,解决源头信息“最先一公里”的问题,防止信息倒流。要提高应急管理能力,着力提高信息捕捉研判分析能力、应急救援保障能力和实战能力。要扎实抓好安全生产工作,强化依法治理,全面提升安全生产法治水平,要强化改革创新,统筹推动安全生产领域改革发展;强化综合治理,不断提高安全生产防控能力;强化基础建设,努力构建安全生产长效机制。要扎实抓好自然灾害防治,继续深化贵州防灾减灾体制机制改革,抓紧建立自然灾害风险预警预测机制,抓紧推进自然灾害防治体系和防治能力现代化。要抓好法规和预案体系建设,做好法规修订的准备、加强预案体系建设、抓好应急预案演练,切实提高演练实效和实战能力。要忠诚践行习近平总书记重要训词精神,抓紧转变思想观念,做到有主有次、有统有分,权责一致,与各有关部门形成合力。

  冯仕文强调,作为新组建的单位之一,当前全体系面临着新的形势和任务。他要求,一要深刻研究把握新时代我国社会主要矛盾的转化对应急管理工作的机遇和挑战。他指出,当前的社会现状在为应急管理事业发展带来重大机遇的同时,也使得我国发展不平衡不充分问题在应急管理领域将长期存在,必须深刻把握应急管理事业发展的“质”和“量”不充分、应急管理水平与人民群众对美好生活特别是公共安全的向往不相适应、应急管理队伍的思想观念、履职能力、工作手段与承担的职责任务不相适应等现实问题,加以研究和总结,为应对挑战、解决困难做好充分准备。

  二要深刻把握党和国家战略目标对应急管理工作提出的新要求,全系统要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民的认可、经得起历史检验,尤其是做到增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

  三要深刻把握实现国家治理体系和治理能力现代化对应急管理工作提出的新要求。冯仕文指出,应急管理工作的现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,全系统必须从实现现代化的战略高度认识应急管理工作,自觉加快推进应急管理体系和能力的现代化,全力保护好人民群众生命财产安全和社会稳定。

  会议要求,各基层党组织要及时传达贯彻此次学习会精神,迅速掀起学习热潮,把全体党员干部的思想和行动统一到厅党委的要求上来,同时注重学用结合,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,为加快推进应急管理机构改革发展作出积极贡献。

  厅机关各工作组、厅属各事业单位党组织主要负责人列席会议。(本网记者 张安妮)

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001