返回顶部
设为首页| 加入收藏

政务公开

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

作者:罗雄鹰 来源:宣教中心  发布日期:2018-12-30 15:09:03 浏览次数:   文章字号:     
索引号 发文日期 2018-12-30 公开日期 2018-12-30
文件编号 公开时限 文件有效性
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围
公开程序 信息分类 预警预防
内容摘要

  受强冷空气持续影响,全省各地均受到雨雪天气影响。12月30日08时至11时,我省中部以东以南地区61县站仍出现降雪或雨夹雪,其中,暴雪20县、大雪33县、中雪7县、小雪2县。11时全省最低气温0℃以下有80县站(万山-7.4℃为最低);30县出现电线积冰,其中,万山37mm(包含电线直径26.8mm)为最大。

  预计今天午后到夜间,省的东南部小到中雪转多云,其余地区阴天转多云,全省大部地区气温仍低于0℃,道路结冰维持。

  截止12月30日12时,全省高速管理有6个市(州)实行交通管制,其中,黔东南州所有高速全部管制,黔南州除麻驾高速通行外,其他高速全部管制。

  国省干线22条56处处于管制状态。管制路段包括G210包南线、G321广成线、G326秀河线、S102贵烟线、S104云开线、S203思羊线、S205遵马线、S207石遵线、S212煤兴线、S302蒙太线、S303过桐线、S304迓凤线、S305铜修线、S307清水线、S314镇水线、S209黄望线、S208磨白线、S206三麻线、S204湄黃线、S103盐沙线、S107粑修线、S308黎重线共22条56处。

  目前省内机场贵阳、遵义、兴义、毕节、六盘水已恢复通航,其余机场仍处于关闭状态。

  全省农作物受灾面积1.65万亩,成灾面积0.36亩;果园受灾0.02万亩,成灾0.01万亩;茶园受灾0.02万亩,成灾0.01万亩,预计农业直接经济损失124万元。

  全省高速公路临时滞留车辆约579辆,主要集中在贵遵段、贵清段、织纳段、贵新段各服务区。

  针对当前全省低温雪凝天气,省应急厅采取9个方面的措施积极全力防范应对。

  一是及时学习贯彻抓应对。省应急厅第一时间传达学习中央、省委省政府领导批示精神和指示要求,针对性研究制定贯彻落实措施,切实抓好防范应对各项工作。

  二是强化安排部署抓应对。省应急厅专门成立了防范应对工作领导小组,集全厅之力抓好防范应对工作,接连下发3个通知,对全省防范应对工作进行全面安排部署,组织省、市、县三级减灾委、安委会成员单位,召开防范应对工作视频会,对防范应对工作进行了再动员再安排再部署。

  三是强化统筹协调抓应对。26日以来,省应急厅多次召集气象、公安、交通、农业等部门,就天气情况和防范应对工作进行会商研判,优化整合各方力量,协同高效抓好防范应对工作。

  四是强化跟踪调度抓应对。从29日起,省应急厅采取“一日四次调度”方式,对各地天气情况、受灾情况以及防范工作开展情况进行高频率调度,确保信息及时报告,灾情实时掌握。

  五是强化预警预报抓应对。通过发布预警通知、电视广播、报刊等方式,提醒公众做好防范,并督促各级将预警预报信息传递到每一名社会公众。根据灾害性天气发展变化情况,我省于28日20时启动了省级救灾预警响应。

  六是强化防灾备灾抓应对。在省政府安排下拨44240万元冬春救灾资金的同时,省应急厅要求各级各部门扎实做好了抢险救灾装备设备、工具器具、救援物资等准备调适工作。针对当前低温雪凝天气仍在持续并有加重趋势,于30日上午10点启动省级救灾Ⅳ级响应。

  七是强化督导检查抓应对。应急厅成立9个灾害预警工作组,由党委班子成员带队赶赴各地督促指导做好防范应对工作,一旦发生灾害,预警工作组立即就地转化为救灾应急工作组。

  八是强化应急值守抓应对。严格要求省、市、县三级政府及有关部门严格实行24小时战备值班制度,并适时进行抽查检查。省应急管理厅干部取消元旦假期,全员参与防范应对工作。

  九是强化舆论引导抓应对。及时通过互联网、报刊、广播电视等方式及时发布低温雪凝灾害防范应对情况。

  省应急厅党委书记、厅长冯仕文表示:在继续抓好现有防范措施的同时,进一步抓好防范应对工作,确保人民群众生产财产安全、经济平稳运行和社会大局稳定。进一步抓好组织领导到位,确保全省各级思想上高度重视防范应对工作,行动上积极落实防范应对措施。进一步把部门协同配合抓到位,充分发挥应急管理部门“指挥部”作用,统筹各方力量有序有力开展防范应对工作。进一步抓好交通安全和生产安全的管控到位,确保学校、车站、机场、煤矿等重点行业领域不出事。进一步抓好应急救援准备工作到位,确保各类应急救援物资、装备、队伍随时拉得出、用得上、见实效。进一步做好群众生活和民生保障,保证人民群众基本生产生活需要。进一步抓好舆论宣传引导到位,积极营造防范应对工作良好环境。(本网记者 罗雄鹰)

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

省应急管理厅全力做好低温雪凝天气防范应对

推荐 打印 纠错 定制
相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001