返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 工作动态

省应急厅召开全省低温雪凝天气防范应对工作调度视频会

作者:省应急厅   来源: 省应急厅  发布日期:2018-12-31 20:08:20 浏览次数:  文章字号:   

  12月31日,省应急厅组织召开全省低温雪凝天气防范应对工作调度视频会,副厅长叶文邦主持会议并讲话。会议传达贯彻了上午应急管理部召开的低温雪凝天气调度视频会议精神,要求进一步强化应急救援,压实责任,细化预案,将各项工作落实、落细,切实提高责任感和使命感,增强抗大灾、救大灾的经验和能力。此次会议也是省应急厅落实应对低温雪凝灾害“早晚调度会商”制度的具体体现。

  会议首先听取了各地市(州)和贵安新区应急办有关工作情况汇报。叶文邦指出,要按启动应急响应相关要求,进一步强化应急救援。各地各有关部门要进一步深入学习贯彻党中央、国务院和省委省政府领导重要批示指示精神,进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,始终绷紧应急管理、灾害救助、安全生产这根弦,切实加强对低温雪凝天气应对工作的组织领导。要坚持分级负责、属地管理为主的原则,强化消防综合救援队伍和其他救援力量协调联动应对处置工作机制,形成强大的抢险救援合力。

  会议指出,要按启动应急响应相关要求,进一步强化交通保障。要督促协调交通运输等有关部门,盯紧看牢重要通道和可能发生低温雪凝灾害的重要路段,及时有效做好除冰除雪等保畅工作。要充分考虑低温雪凝天气及临近春运出行旺季导致铁路客流聚增的情况,加强运力调配和车站秩序管理,确保运输安全有序。要协调民政、财政、扶贫等部门,重点做好因交通事故、公路封路、机场关闭等原因造成的被困或滞留人员的生活救助保障工作,统筹安排资金和生活类救灾物资,确保受灾受困人员有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住。

  要按启动应急响应相关要求,进一步强化民生保障。各地要定时加强工作调度和信息汇总,并就有关问题进行会商评估。要切实加强市场尤其是价格监管,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、假冒伪劣等扰乱市场秩序行为,保证产品质量和食品安全。要做好这次受灾群众的紧急生活救助,及时把救助款物发放到位,不能出现因及时救助不到位而导致的非正常情况或舆情。

  要按启动应急响应相关要求,进一步强化应急值守和信息报送。雪凝灾害天气持续期间,要坚持每天四次向省应急厅报告灾情和救灾工作情况,灾害过程结束后,要及时做好工作总结并向省应急厅报告。

  在当天上午应急管理部组织召开的低温雪凝天气调度视频会议上,省应急厅代表贵州省就当前工作情况作了发言。根据灾情,省应急厅已于12月30日启动自然灾害应急救助IV级响应。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891001局办传真:0851-86891001 86891389

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891363网站传真:0851-86891363

网站管理员邮箱:gzmjjwz@163.com

邮编:550001