返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

“这个元旦假期 我们共同打赢第一仗!”

作者:罗雄鹰   来源: 中国应急管理报  发布日期:2019-01-03 15:53:18 浏览次数:  文章字号:   

  2018年的最后几天,受强冷空气持续影响,贵州省各地遭受了严重的雨雪凝冻天气,且时间持续到2019年元旦以后。这是2018年11月20日贵州省应急管理厅成立以来,遇到的首次大范围恶劣天气和自然灾害。

  2018年12月27日,贵州省委书记孙志刚作出批示,强调针对全省天气降温并有冻雨和大雪,要高度重视,各地各相关部门做好应急准备,特别是要注意交通安全,避免出现大的交通事故。当天,贵州省省长谌贻琴也作出批示,要求各地各部门高度重视,加强预警预报,提前谋划做好道路交通安全、困难群众保暖、生活物资供应、动植物防冻等防范准备工作,全力以赴保安全、保民生、保畅通、保生产。

  “这是我们面临的第一次考验,我们要共同打好、打赢应急管理厅成立以来的第一仗!”贵州省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文向全厅干部职工发出号召。

放弃假期 主动应战

  在雨雪凝冻天气到来之前,贵州省应急管理厅成立防范应对工作领导小组,接连下发3个通知,对全省防范应对工作进行全面安排部署。为集全厅之力抓好防范应对工作,贵州省应急管理厅干部职工主动倡议,放弃元旦3天假期,所有干部职工在岗,各司其职,深入一线,全力以赴做好雨雪凝冻天气防范应对工作,打赢这一仗。

  2018年12月29日下午,贵州省应急管理厅决定成立9个灾害预警工作组,由厅党委班子成员带队分赴各地督促指导做好防范应对工作,并要求一旦发生灾害,预警工作组立即就地转化为救灾应急工作组。

工作人员对驾驶员劝导

  “现在是18时2分,车外温度是零下4摄氏度,由于温度太低,我们行驶的开阳县境内的高速路段下着冻雨,路面开始凝冻,能见度很低,行车十分缓慢,无法预计到达目的地的时间。”12月29日,紧急赶赴仁怀市的工作组发回了第一次情况报告。

  与此同时,其他8个工作组也相继赶赴各地,开展覆盖全省的督促指导工作。

  “一路上,有些车辆停靠在高速路边不敢继续行驶,路上已发生多起追尾事故。为顺利抵达目的地,保证任务完成,工作组所有同志没有人提出停车躲避恶劣天气,而是互相查看左右前后路况,提醒驾驶员注意路况,打起十二分的精神通过了多处危险路段,于晚上八点半左右顺利到达仁怀市,没有影响下一步工作开展。”赴仁怀市工作组的人员到达目的地后第一时间向厅指挥中心报告了相关情况。

克服困难 联动抗灾

  2018年12月26日以来,贵州省应急管理厅提前应对,多次召集气象、公安、交通、农业等部门,就天气情况和防范应对工作进行会商研判,优化整合各方力量,协同高效抓好防范应对工作。28日,该厅启动了省级救灾预警响应;29日起,该厅采取“一日四次调度”方式,对各地天气情况、受灾情况以及防范工作开展情况进行高频率调度,确保信息及时报告,灾情实时掌握。针对严重低温雪凝天气,30日启动了省级救灾Ⅳ级响应,紧急向受灾害性天气影响重点地方调拨棉衣13400件、棉被6700床、帐篷460顶等救灾应急物资。

  与此同时,9个工作组连续奋战在基层。

  “大家在撒盐过程中,一定要注意安全。”2018年12月29日23时许,赴毕节市工作组在百里杜鹃管理区督促指导时,气温低至零下5摄氏度,在一个路陡弯急的路段,工作组人员及时提醒作业人员撒盐除冰时注意安全。

  在工作组的指导下,百里杜鹃管理区交管、交通、路政、农办等部门开展联合行动,强化道路巡逻防控和撒盐保畅治理工作,截至2018年12月31日,该区共开展了道路巡逻检查100余次,开展撒盐除冰工作20余次,撒盐25吨。

工作人员进行撒盐除冰作业

  “同时,为加大应急救援物资的储备力度,我们准备了棉衣450件、棉被800床、帐篷350顶、折叠床1790张、应急发电机2台、大米10吨、食用油500桶等随时调用。”百里杜鹃管理区应急办有关负责人向工作组介绍。

  黔南州都匀市公安交管部门组织干警和协勤对全市重点路段和桥梁开展除冰工作,科学运用警车带道、间断放行等措施有效应对低温雪凝天气。“都匀市公安干警清晨深入一线与环卫工人共同破冰除雪。他们的务实担当作风令人感动,相较于他们,我们放弃元旦假期开展督导工作显得微不足道。”赴黔南州工作组成员崔磊说。

  “连日来,我们积极应对防范低温雪凝天气,工作组一行深入基层,与地方相关部门和基层同志共同战斗在抗凝冻保畅通、保民生的关键位置和环节,大家心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳,齐心协力取得了阶段性胜利。”赴仁怀市工作组成员张玉燚说。

灾害减弱 工作不松

  据了解,2018年12月31日,虽然雨雪凝冻有所减轻,但除西南部外的贵州省大部分地区气温仍低于零摄氏度,道路结冰维持。高速公路有9条14处、国省干线有24条46处处于管制状态,贵阳机场已取消大面积航延四级预警响应。全省受灾人口16万多,农作物受灾面积11484公顷,损坏房屋10户19间,直接经济损失6697万元。

工作人员服务过往车辆

  “今天灾情有所缓解,保持平稳态势,全省城乡生产生活持续正常,但灾情仍然处于持续阶段,没有明显减缓。”冯仕文在2018年12月31日早上的调度会商会上说,“我们要继续做到思想上高度重视、组织领导上更加有力,把各项应对措施落细、落小、落实,继续打好这一仗,严格按照全省Ⅳ级救灾响应的要求,扎实做好各项工作。把抓好交通安全作为这次应对低温雨雪天气的重点,高度重视民生保障,特别是受灾群众的生活保障工作,严密防范低温雨雪天气造成的安全生产事故和地质灾害,毫不松懈地抓好应急值班值守,切实维护人民群众的生命财产安全。”(中国应急管理报 罗雄鹰)

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001