返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 安全要闻

省应急厅召开处置低温雪凝天气评估会

作者:张安妮   来源: 宣教中心  发布日期:2019-01-08 15:53:09 浏览次数:  文章字号:   

冯仕文强调,充分总结前期取得的工作成效和宝贵经验,加快健全完善应急管理体系

  本网讯 1月7日,省应急厅召开处置低温雪凝天气评估会,就前期应对全省低温雪凝天气防范处置工作进行总结、评估。省应急厅党委书记、厅长冯仕文主持会议并讲话。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产、自然灾害防治的重要论述,充分总结前期工作取得的显著成效和宝贵经验,认真分析研究暴露出的问题和不足,加快健全完善应急管理体系,从体制、机制上确保形成权责一致、权威高效的工作体系。厅在家领导参会。

  副厅长李荣首先就应对处置低温雪凝天气工作情况进行了汇报发言。在充分听取会议发言后,冯仕文指出,岁末年初我省遭遇的这场低温雪凝灾害性天气是省应急厅组建以来打赢的第一场硬仗,实现了在实践中锻炼队伍、检验队伍的目的,振奋了士气,树立了单位良好形象。他指出,全省在雪凝期间未发生一起较大以上生产安全事故,交通、供水、供电、供气等民生领域平稳运行,有力地维护了人民群众生命财产安全、保障了人民群众基本生活,这与全厅上下的辛苦努力是分不开的。

  冯仕文指出,要充分肯定全厅上下在应对此次灾害性天气工作中取得的显著成效和积累的宝贵经验。在此次处置低温雪凝天气工作中,省应急厅创新性地开展了应对工作,强化了省应急厅牵头作用,在应急指挥上形成了优化高效的协同指挥体系。提升了应急值班值守和应急信息工作水平,确保了应急情况下的“血脉”畅通。建立了新形势下应急救灾的会商、预警和适时启动预案的机制,为有序、有力、有效应对灾害性天气提供了制度保证。把应对自然灾害和严控安全生产事故发生紧密结合起来抓落实,做到两方面都有效防控。创新建立了应对灾害有效的调度、指导机制,保证了应急指挥体系的高效运行。宣传工作落实有力,营造了良好的舆论宣传氛围。

  会议强调,要立足防大灾、抗大灾、救大灾,加快健全应急管理体系。冯仕文指出,虽然前期应对处置工作取得显著成效,但也从中暴露和发现一些亟需解决的突出问题,要清醒地认识到干部职工在观念、能力、作风上与新时代应急管理工作要求存在的差距。要以此次应对低温雪凝天气处置工作为契机,对暴露出的突出问题不足进行全面梳理总结,举一反三,抓紧进行整改和提升,为建立健全具有中国特色、贵州特点的应急管理体系打下坚实基础。

  冯仕文强调,要充分发挥省应急厅牵头作用,履行综合协调和支持保障职能。要抓紧建立应急指挥体系、平台体系、资源保障体系、现场应急指挥体系。抓紧修订完善应急预案、手册、机制并组织演练,抓紧建立一套专业化、制度化、规范化的会商评估和调度指挥的措施办法,建立健全高效运行的通信和信息体系,建立科学化、专业化的响应机制。建立应对重特大事故灾害的救援队伍、专家队伍和公安警察、军队联防联控机制和力量调动机制。建立应急指挥中心高效运行机制,建立健全宣传与信息发布机制。建立与媒体、部门、生产经营单位、社会组织的协作关系,制定对市、县应急管理部门规范性指导的措施。强化建立科学领导值班值守工作制度,加强应急能力培训。

  冯仕文指出,要抓好应急指挥中心和应急管理平台建设,研究提出全省应急指挥中心建设方案,进一步规范好、建设好、运行好省应急厅指挥中心,着力摸索出一条可在全国复制、推广的工作经验,打造属于贵州应急管理指挥品牌和特色的工作机制和模式。要建立健全应对重特大事故灾难评估机制,提高评估专业化、规范化水平,充分用好评估结果,不断提升全系统应对自然灾害的防范应对能力。(本网记者 张安妮)

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:贵州省应急管理厅贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001